Динара Злобина: Выльется ли праздник в новый Майдан недовольства?

Динара Злобина: Выльется ли праздник в новый Майдан недовольства?

Надо отметить, что стереотип поведения украинского населения не меняется. Боле того, чем дальше украинское общество продвигается по пути к «своей мечте» — Европе, тем больше градус агрессии и по отношению просто друг к другу, и по отношению к тем, кто  лучше живет. А от осознания власти – «власти толпы», с которой считается даже руководство страны, у народа просто временами срывает «крышу».

В очередной раз жители Киева то ли от безработицы и огромного количества свободного времени, то ли от вот такого нахлынувшего вдруг осознания, то ли просто зарабатывая таким образом, опять устроили потасовки с представителями киевской милиции. Так, возле киевской станции метро «Осокорки» произошли столкновения жителей с милицией.

Казалось бы, что нужно было сделать такого, что навлечь на себя гнев горожан. Двести  киевлян, проживающих в одном из микрорайонов Киева, вечером вышли на место стройки торгово-развлекательного центра «Ле Бульвар» с намерением снести забор, которым было огорожено место строительства.

Пришедшие сюда граждане, почему то решили, что имеют полное право на воссоздание справедливости и закрытие этой стройки, аргументируя свои действия тем, что  документы на стройку выдавались давно, а общественного обсуждения данного строительства не проводилось. Кроме того, как им казалось, эта стройка мешает проходу к станции метро.

Чем закончилось: толпа начала закидывать камнями автобус с милиционерами, задержавшими особо «отличившихся», преградив путь. Задержано было 7 человек, правда, их затем отпустили.

Все это, конечно, не более чем повод для очередного самоутверждения толпы, которая каждый раз пытается напомнить не только власти, но и себе, что толпа – есть власть.

Украинская толпа всегда ведет себя однотипно, если проанализировать  акции, пикеты митинги. Этот скандальный эпизод не был исключением.

Это не первый подобный случай борьбы толпы со стройками в городе. Подобная ситуация уже возникала у стройки по адресу Малышко 37 в начале месяца. Тогда, во время  потасовки одному из активистов сломали или вывернули палец, когда охрана стройки  пыталась отбиться от толпы. Причем, на место происшествия на вызов приехало три машины скорой помощи.

Тогда толпа настолько была агрессивна, что часть охраны этой стройки была вынуждена   закрыться на территории стройки, а часть пыталась скрыться бегством, за которой началась погоня особо радикально настроенных активистов.

Поводом для недовольства этих активистов явилось, по их мнению, близкое расположение стройки к домам, это при том, что вся разрешительная документация у строителей есть.

Эти эпизоды являются свидетельством того, что население готово выместить свое недовольство жизнью на ком угодно и по любому поводу.

Не говоря уже о том, что поводов  для недовольства  в стране множество. А такая волна недовольства украинского общества может быть использована с различными целями кем угодно.

Уже сейчас из-за различных коммунальных проблем и повышения тарифов, население украинских населенных пунктов начало не только как раньше, перекрывать дороги, но и врываться в здания местных советов на заседания.

Несмотря на это, украинские власти себя продолжают всячески успокаивать,  предполагая, что военные действия на Юго-востоке для населения важнее, нежели даже длительные неудобства, связанные с отсутствием тепла в квартирах.

Что, оказалось, совсем не так…

Киевский майдан, внезапно оживший и зашевелившийся, заявил о намерении декларирования своих отношений с властью. Социальные мини бунты весь прошедший год были отмечены не только в столице страны, такие недовольства отмечены  в различных городах, они и не заканчивались.

Ранее возникающий вопрос на тему: не станут ли такие социальные бунты тенденцией, сегодня получил ответ со стороны толпы, ассоциирующей себя с Майданом, грозя превратить грядущие выходные в напоминание  властям о необходимости выполнения данных на различных выборах обещаний.

Сегодня уже известно о том, что на предстоящих выходных в Киеве ожидается митинг численностью в 100 тысяч населения, которое готово выйти на площади Киева с целью празднования годовщины Майдана. Но, Киев помнит о выходе УПА на мирное шествие Дня защитника Отечества, которое сопровождалось сожжением покрышек, потасовками с правоохранителями и битьем стекол в здании Рады.

По-другому сейчас в Украине не могут, превращая все события в своеобразное шоу, но с одним финалом: обязательно должны присутствовать покрышки и запах гари от их сожжения, и совсем святое дело – мордобитие друг с другом и с милицией.

Учитывая эту тенденцию, можно предположить, что 100 тысяч населения, которое  выйдет в выходные дни на Майдан, может явиться трудно управляемой силой, которая вспомнив не только о праздновании годовщины Майдана, но и о проблемах, созданных им, имеет шанс превратить праздник в массовые беспорядки.

Здравомыслящие люди понимают, что власть, которая пришла после Майдана, наобещавшая «золотые горы», лишь способствовала ухудшению жизни всех слоев населения, а подписанное Соглашение о евроинтеграции с ЕС, так и не стало панацеей от нищеты, безработицы и коррупции.
 Динара Злобина.

 

 

Виктор Другоруб


1957

Новости партнеров