СБУ похвасталась предотвращенным терактом в Харькове

СБУ похвасталась предотвращенным терактом в Харькове

Харьков, 18 ноября.

В СБУ заявили, что их сотрудники сумели предотвратить теракт, запланированный в отношении делегации правительства Нидерландов в Харькове.
Об этом сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, теракт был запланирован подготовленными в России террористами. Теракт планировалось осуществить на заводе им. Малышева в Харькове во время его посещения голландцами.

Также СБУ задержала организаторов взрыва в рок-пабе «Стена», который прогремел вечером 9 ноября. Владельцы паба оказывали помощь украинским силовикам. Кроме того, «Стена» известна как место, где бывали националисты и участники боевых действий в зоне АТО, находящиеся в увольнении в Харькове.

Советник главы СБУ Маркиян Лубковский написал на своей странице в социально сети Facebook: «Задержаны в общей сложности двенадцать (!) человек, в том чиле два главаря группы. Речь идет об особо опасной группировке, у членов которой были обнаружены и изъяты автоматы АК-74, патроны, гранаты РГД-5 и ВОГ-25, детонаторы, наборы для установки растяжек, а также 7 противопехотных мин с маркировкой российских производителей, которые запрещены к использованию Оттавской Конвенции 1997 года».

Он также сообщил, что, по данным контрразведки СБУ, обезвреженная группа диверсантов «была звеном в составе созданной, финансируемой и управляемой спецслужбами Российской Федерации сети террористических групп, которые имели целью дестабилизировать ситуацию в регионе».

«Подавляющее большинство бойцов группы прошла военную подготовку и обучение на территории России, в частности в Тамбове. Там они получили минно-подрывную, снайперскую и стрелковую спецподготовку. Задержанные планировали и другие террористические акты, которые удалось предотвратить благодаря слаженным действиям украинских спецслужб и правоохранителей», — подчеркнул представитель СБУ.

Он также сообщил, что по факту взрыва в «Стене» возбуждено уголовное дело по статье «террористический акт, повлекший тяжкий последствия». Следствие ведет УСБУ в Харьковской области. Прокуратура Харьковской области процессуально руководит досудебным расследованием.

Евгений Паромный

Виктор Другоруб


349

Новости партнеров