Макаревич отсудил у Проханова полмиллиона рублей и отдаст их украинским беженцам

Макаревич отсудил у Проханова полмиллиона рублей и отдаст их украинским беженцам

Москва, 18 ноября.

Савеловский суд Москвы сегодня удовлетворил иск Андрея Макаревича о защите чести и достоинства к газете «Известия» и писателю Александру Проханову, обвинившим его в выступлениях перед бойцами Нацгвардии. Взысканные с издания 500 тысяч рублей музыкант перечислит украинским беженцам. Об этом НА «Харьков» сообщил пресс-секретарь Макаревича Антон Чернин.

Он также рассказал, что Андрей Макаревич подал иск на миллион рублей, однако суд снизил исковые требования до 500 тысяч.

«На счета каких именно украинских беженцев будут перечислены деньги, пока еще не решено. Макаревич на суде не присутствовал, его нет сейчас в России. Его интересы представлял адвокат. Но, скорее всего, это он отдаст средства доктору Лизе, так как ее работа налажена очень хорошо», — сказал Чернин.

Он также пояснил, что, по российским законам, у Проханова и «Известий» есть десять дней на обжалование приговора. Если кассации не будет, то через указанный срок Макаревич сообщит о своем решении.

Отметим, что интересы музыканта на суде представляла Анастасия Расторгуева. Проханов также на суде не присутствовал. Интересы издания и журналиста представлял адвокат Михаил Кузнецов.

Как ранее сообщало НА «Харьков», Александр Проханов обвинил Андрея Макаревича в том, что тот выступил перед бойцами Нацгвардии в Славянске, после чего воодушевленные бойцы якобы пошли бомбить мирных граждан.

«Автор допустил утверждение о том, что музыка Макаревича вдохновляла украинских артиллеристов, которые сразу же после концерта отправились на позиции, где продолжили стрелять и бомбить», – заявила на суде Расторгуева. По словам юриста, статья вышла не только в газете «Известия», но и на сайте издания, и до сих пор находится в открытом доступе, несмотря на то, что Макаревич просил редакцию ее удалить.

Теперь, по решению суда, «Известия» должны будут опубликовать опровержение статьи. Как утверждает Макаревич, он выступал не в Славянске, а в Святогорске, и концерт был не для военных, а для беженцев.

По словам адвоката, своей публикацией издание нанесло музыканту как моральный, так и материальный ущерб. Рассмотрев материалы дела, суд встал на сторону артиста и признал сведения порочащими.

Напомним, из-за своей позиции по Украине и после публикации в «Известиях» музыкант лишился в России большой части своей аудитории. Ему пришлось отменить целый ряд концертов. Так, 26 сентября в Москве несколько молодых людей с криками «Макаревич — предатель, продал родину» начали разбрызгивать газ из баллончика прямо вовремя выступления.

В этот же вечер члены партии «Другая Россия» закидали артиста помидорами и яйцами. 28 сентября был внезапно отменен совместный концерт Макаревича и джазового гитариста Ильдара Казаханова в петербургском клубе Jagger. В клубе заявили, что «один из музыкантов не сможет приехать» и отмена связана с этим. Однако Макаревич рассказал, что отмена произошла по инициативе руководства площадки.

В результате Макара «дожали», и он даже отменил свой ноябрьский тур по Украине с программой LOVE. Официальная причина переноса тура, которую НА «Харьков» озвучил его пресс-секретарь Антон Чернин, — необходимость прохождения Макаревичем медицинского обследования. Однако здоровье ему не помешало отправиться в октябре на гастроли в США.

Издевательства над музыкантом продолжались и в интернете. Так, 20 октября в Сети была распространена запись «мусорной» люстрации Макаревича. На записи было видно, как в Москве неизвестные хватают человека, похожего на лидера группы «Машина времени», и закидывают его в мусорный бак. Инцидент происходил якобы на Большой Никитской улице. Видеоролик вызвал резонанс среди российских и украинских интернет-пользователей и сопровождается многочисленными комментариями.

«Привыкай Андрюша к украинским традициям — мусорным люстрациям, ты ведь к этому стремился…», — был самым нейтральный из опубликованных.

Как пояснил тогда Антон Чернин, видеоролик был обычным фейком — Макаревич на тот момент гастролировал в США. Теперь суд восстановил справедливость, подчеркнул пресс-атташе.

Рита Самойлова.

Дмитрий Майдан


593

Новости партнеров