Жители столичных Осокорков забросали милицию камнями — семеро активистов арестованы

Жители столичных Осокорков забросали милицию камнями — семеро активистов арестованы

Киев, 18 ноября.

Киевляне протестуют против строительства очередного торгового центра у метро «Осокорки». Накануне около 200 человек попытались снести забор вокруг стройплощадки. Акция протеста переросла в драку с охранявшей его милицией. В ответ на удары дубинками активисты забрасывали стражей порядка камнями.

Как пояснили активисты, забор на месте будущего торгового центра вырос 17 ноября. Жители, возмущенные тем, что власти без учета их мнения решили застроить последний зеленый оазис в микрорайоне, вышли протестовать.

По словам участников схода, участок земли, отданный под очередной торговый центр, является единственной лужайкой, на которой играет местная детвора.

«Забор — это первый шаг, а потом начнут сваи забивать в землю, и тогда уже стройку не остановишь», — рассказал один из активистов.

Отметим, что у станции метро уже есть два очень крупных торговых центра – «Пирамида» и «Метро».

К 19 часам на акцию протеста собрались 200-250 человек. Активисты заявили, что документы на стройку выдавались еще в 2009 году при мэре Леониде Черновецком, комиссия Киевсовета их не проверяла, а общественное обсуждение строительства традиционно не проводилось. Кроме того, стройка препятствует проходу к метро, утверждали активисты.

Оцепление на месте раздора милиция выставила заранее, так как располагала информацией о готовящейся акции по сносу ограждения. Прислали целых 4 автобуса стражей порядка. Словесная перепалка между сторонами переросла в потасовку: в ход пошли дубинки, газовый баллончики и камни. Милиция задержала 7 человек.

Протестующие попытались вызволить своих товарищей, преградив путь автобусам, но у них это не получилось. Все задержанные были доставлены в Дарницкое РУВД. Тем не менее забор местным активистам снести все же удалось.

Советник министра МВД Антон Геращенко обещал дать сегодня утром объективную оценку ЧП в Осокорках. Об этом он написал вчера на своей странице в Фейсбуке.

«Сейчас изучаются все видеозаписи с места происшествия и будут сделаны выводы по сотрудникам милиции превысивших необходимые меры применения силы. Также изучаются настоящие мотивы группы граждан пришедших валить забор на стройплощадке не разбираясь и не желая разбираться, — имеет ли эта стройка под собой законные основания или нет», — написал Геращенко.

При этом он попросил не забывать и о том, что Киев с давних времен застраивался, как попало, и сейчас борьба с так называемыми незаконными стройками превратилась в выгодный бизнес.

Но настало утро, обед, а никаких новых комментариев в аккаунте чиновника так и не появилось.

забор у Администрации президента

Киев, Администрация президента, 14 ноября 2014 года.

Отметим, что киевлянам не нравятся заборы в принципе. Так, 14 ноября три десятка молодых людей пришли к зданию Администрации президента и попытались снести ограду, отделяющую госучреждение от «народа». В руках они держали плакаты «Долой забор!». В результате, стычки с милицией 16 активистов был арестованы. данный факт подтвержден МВД.

«Почитав комментарии, думаю, а может действительно давайте сносить любой забор, не важно законная стройка или не законная — потом разберемся. Это так цивилизованно, так по-европейски», — съехидничал Геращенко.

При этом он подчеркнул, что мэр Киева Виталий Кличко или его заместители, отвечающие за градостроительную политику, должны дать свою оценку конфликтам при строительстве в Киеве в целом, и по ситуации в Осокорках в частности.

Рита Самойлова

Ольга Бузыка


646

Новости партнеров