За литр бензина придется платить 20 гривен

За литр бензина придется платить 20 гривен

Киев, 18 ноября.

Несмотря на то, что 17 ноября курс доллара на межбанке подешевел на 6-7 копеек, эксперты продолжают опасаться дальнейшего роста стоимости бензина. На данный момент средняя цена литра топлива марки А-95 состаляет около 18 гривен, то есть только за последние пару недель бензин подорожал на полторы гривны.Причиной тому стали курсовые колебания, из-за чего АЗС повышают цены, стараясь снизить финансовые риски.  Заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев заявил, что если курс не успокоится, то А-95 может вырасти аж до 20 гривен за литр.

Тем временем президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что небольшое укрепление гривны в данный момент связано с валютными аукционами НБУ, так как 17 ноября Нацбанк продал около $5 млн, по средневзвешенному курсу 15,33 гривен за доллар, что позволило удерживать реальный наличный курс на уровне 16,2-17 гривен за один доллар.

При оптимистичных раскладах, до конца года средний курс доллара удержится в районе 16,5 гривен. Но не стоит ждать укрепления гривны хотя бы на 15,5 гривен за доллар. Помочь снижению доллара могут только интервенции НБУ, которые регулятор не проводит, опасаясь снижения объемов золотовалютных резервов, сообщил Охрименко.

Ранее сообщалось, что на Украине продолжает дорожать бензин. Всего за сутки стоимость бензина  увеличилась в среднем  на 30 копеек. Так, А-92 подорожал до 16,22, а кое-где и до 17 гривен за литр.

БЕНЗИН. Тем временем 

Ольга Бузыка


522

Новости партнеров