«Майданная лихорадка» охватила Венгрию

«Майданная лихорадка» охватила Венгрию

Будапешт, 18 ноября.

Похоже на то, что «Майданная лихорадка» потихоньку охватывает весь мир. Так, накануне вечером более 10 тысяч человек собрались на площади в  Будапеште, чтобы принять участие в акции протеста против политики премьер-министра страны Виктора Орбана. Об этом сообщает Associated Press.

Как информирует издание,  акция протеста у здания парламента была вызвана отказом Орбана отстранить от занимаемой должности президента налоговой и таможенной администрации Венгрии Илдико Вида. Еще одним требованием демонстрантов стало смещение главы налогового управления страны.

По данным агентства, подобные акции протеста прошли в более 20 венгерских городах, а также в Лондоне, Берлине и Стокгольме.

Ранее стало известно, что США запретили въезд на свою территорию президенту налоговой и таможенной администрации Венгрии Илдико Вида и еще пяти венгерским чиновникам, которых Вашингтон заподозрил в коррупции.

По мнению многих экспертов, одной из причин стала сдержанная политика Венгрии в вопросе санкций Евросоюза против России. Западу не нравится прагматичный подход Венгрии к отношениям с Россией, поддержка строительства «Южного потока» и АЭС «Пакш», считают эксперты.

В свою очередь, Илдико Вида заявила, что она никогда не участвовала ни в каких сомнительных операциях и готова к любому расследованию своей работы. Вида отказалась пойти навстречу требованиям оппозиционных партий и покинуть свой пост. По словам главы налоговой администрации, она полностью проинформировала о ситуации премьер-министра Виктора Орбана.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, в свою очередь, отклонил документ от властей США, в котором Вашингтон предъявляет обвинения чиновникам Венгрии в коррупции, назвав его «неубедительной бумажкой».

Виктор Другоруб


477

Новости партнеров