Геращенко: Киевляне подрались с милицией

Геращенко: Киевляне подрались с милицией

Киев, 18 ноября.

Накануне ночью советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что в Киеве во время столкновений с милицией были задержаны семеро человек. Об этом написал на свое странице в Facebook написал . Подробную информацию о беспорядках он обещал обнародовать сегодня утром.

«Утром я дам объективную информацию о ситуации, которая сегодня произошла на Осокорках во время попытки сноса забора на одной из строительных площадок», — сообщил он.

По словам Геращенко, на территории жилого массива «Осокорки» произошли столкновения между сотрудниками правоохранительных органов и активистами, которые пришли валить забор на стройке. Сейчас изучаются все видеозаписи с места происшествия, также будут сделаны выводы по сотрудникам милиции, которые превысили необходимые меры применения силы.

«Также изучаются настоящие мотивы группы граждан, пришедших валить забор на стройплощадке, не разбираясь и не желая разбираться, — имеет ли эта стройка под собой законные основания или нет», — пишет Геращенко.

Также стало известно, что в акции принимали участие около 200 жителей микрорайона. Активисты заявили, что документы на стройку выдавались еще при Черновецком, комиссия Киевсовета их еще не проверяла, общественное обсуждение строительства не проводилось. Кроме того, по их словам, стройка препятствует проходу к метро.

По предварительной информации, на место строительства приехали четыре автобуса с милиционерам. Представляться милиционеры отказались, вели себя агрессивно, сразу принялись задерживать активистов. Началась потасовка, во время которой один из правоохранителей ударил в живот корреспондента одного из присутствующих на месте столкновения журналиста. Около 10 человек милиционеры запихнули в автобусы и попытались их вывезти, но не сторону местного управления МВД, а в направлении центра.

Местные жители попытались вызволить товарищей, преградив автобусам путь и начав бросать камни. Однако сотрудники милиции их оттеснили.

По данным активистов, милиция Дарницкого района «крышует» застройщика — «СКАЙ-БУД ЛТД», владельцем которого является бывший заммэра Киева Валерий Миронов.

Дмитрий Майдан


352

Новости партнеров