В луганском Свердловске жители вышли на митинг протеста

В луганском Свердловске жители вышли на митинг протеста

Луганская область, 17 ноября.

Сегодня в Свердловске прошел стихийный митинг организованный горожанами, недовольными задержками зарплат и пенсий. Об этом пишут очевидцы в соцсетях. Возле здания местного исполкома к половине второго дня собрались около тысячи человек.

Бюджетники уже давно не получали денег, а пенсионеры — социальных выплат. Люди пришли за разъяснением, дадут ли им обещанные руководителями социальные карты. Местные власти пытаются призвать граждан к спокойствию, но у них это пока не очень получается, пишут очевидцы. Они также сообщают о прозвучавших автоматных очередях.

Как ранее сообщали СМИ, «комендант» Краснопартизанска Денис Понизовный заявил, что ни свердловские и червонопартизанские активисты не подчиняются ЛНР. Вчера там прошел аналогичный митинг.

Корреспондент НА «Харьков» пытался неоднократно дозвониться до горсовета по всем имеющимся на сайте телефонам, чтобы получить комментарий ответственных лиц, но безуспешно.

ЛуганскНапомним, президент Украины Петр Порошенко отменил закон об особом статусе Донбасса. В указе предписывается всем госучреждениям, предприятиям и организациям эвакуировать своих работников и вывезти имущество и документацию. Он также приказал эвакуировать заключенных из зоны АТО. Президент объявил самопровозглашенным республикам экономическую блокаду, фактически признав их чужой территорией.

Лидеры ЛНР и ДНР раскритиковали закон об экономической блокаде Донбасса — выводе всех госучреждений, банков и предприятий с их территорий.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что указ Порошенко является актом «о геноциде и разорении народа». А один из лидеров ДНР Денис Пушилин заявил, что указ — это очередное грубейшее нарушение минского протокола, третий пункт которого требует принятие закона об особом статусе региона и наделении его экономическими льготами и средствами для восстановления.

Президент России Владимир Путин назвал большой ошибкой указ Петра Порошенко об экономической блокаде юго-востока страны. На пресс-конференции по итогам саммита G-20 в австралийском Брисбене Путин заявил, что узнал о решении украинского президента из средств массовой информации. Он выразил недоумение тем фактом, что Киев «собственной рукой отрезает эти регионы», подчеркнув при этом, что «они переживут и это».

Рита Самойлова

Виктор Другоруб


806

Новости партнеров