Украина, ЕС и США постоянно требуют друг от друга доказательства верности

Украина, ЕС и США постоянно требуют друг от друга доказательства верности

Стало известно о том, что политики Евросоюза после неоднократных попыток, все-таки запретили строительство на территории стран Евросоюза проекта «Южный поток».

Представители Украины уже неоднократно заявляли о том, что мечтают найти альтернативу российскому газу.

Но, пока, Россия продолжает быть главным поставщиком голубого топлива и на Украину, и в ЕС. Вместе с тем, поведение украинских чиновников, занимающихся разработкой стратегии государства в энергетической сфере, больше напоминает жеманное поведение кокетки по принципу «и хочется, и колется, и мама не велит»…

Украинская сторона всегда понимала, насколько важна ее газотранспортная система для транзита российского газа в Европу.
Но Россия в свою очередь, понимая насколько существенна зависимость поставок голубого топлива через территорию Украины в страны ЕС от настроения украинской власти, решила акцентировать свое внимание на строительстве «Южного потока», системы газопровода, которая соединит Россию и Евросоюз по дну Черного моря.

Надо отметить, что «Южный поток» может поставить Украину в очень неудобное положение тем, что, во-первых, сама стоимость имеющейся в Украине ГТС снизится, так как не будет предполагаемого транзита газа через нее.

Известно, что «Южный поток» заберет из украинского транзита около 60 млрд. м3 газа. А он уже упал со 120 млрд. м3 до 86 млрд. м3.
И если ранее отдельные страны Евросоюза, несмотря на негласный запрет, все-таки давали «добро» на продолжение строительства этого газопровода, то последним стало заявлением Еврокомиссара по вопросам энергетики: проект газопровода не получит дальнейшего развития до тех пор, пока его нормативная база не будет приведена в соответствии с законодательством ЕС.

В связи с этим Евросоюз предложил заморозить проект.

Ранее, в одном из интервью премьер Украины Яценюк говорил, что Украина планирует избавиться от российского газа к 2017 году. По его мнению, это становится возможным в случае строительства дополнительного газопровода — интерконнектора между Украиной и Польшей, что позволит получать дополнительно 80 млн. м3 в день и покупать весь необходимый газ в Евросоюзе.

Для инвестирования этого проекта, конечно же, необходимо Евросоюзу выделить средства, в виду того, что у Украины их просто нет, а подобными проектами Украина планирует себя тесно связать с Евросоюзом.

А в самой Украине усиленно муссируют слухи о приближающемся полномасштабном нападении ополченцев из России. Причем источники этой паники вполне авторитетны в стране: одним из них является постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, который через Твиттер сообщил о том, что Россия готовится к полномасштабному нападению.

Целей, которые при этом преследуют такими заявлениями, может быть несколько: во-первых — отвлечение украинского населения от внутренних проблем, во-вторых — попытки найти очередной повод для санкций против России, с тем, чтобы и далее продолжить ослаблять ее экономику и как вариант — оправдать политику ЕС по запрету «Южного потока». Третьей целью может быть очередной повод «подоить Евросоюз». При этом, киевские власти не упоминают о том, что руководство ДНР вновь призывает вернуться к минскому формату переговоров по мирному урегулированию.

Рассматривая ситуацию в целом, приходит понимание того, что Евросоюз не так уж и стремится к миру в Украине, потому что, таким образом, очень удобно давить на Россию сколько угодно бесконечно и в разных направлениях. Украина в данном случае выступает для ЕС и США механизмом, через который планируется, как минимум, ослабить Россию экономически и политически, а как максимум – «закрутить» в ней такие же процессы, как им это удалось сделать с Украиной.

Поэтому европейские и американские политики всячески поддерживают обострение ситуации между Украиной и республиками ДНР/ЛНР пока морально — через оценку в СМИ событий, их интерпретацию, интервью.

В свою очередь политики Украины постоянно требуют от ЕС клятв в «супружеской верности», озвучивая свои требования расширения экономических ограничений для России, как подтверждение поддержки Украины со стороны политиков Евросоюза.

Мы говорим сейчас об этом потому, что запрет на строительство «Южного потока» на территории стран Евросоюза – это очередное доказательство якобы «верности и преданности» Евросоюза Украине со ссылкой на нарушение законов ЕС, а на самом деле - выполнение геополитических планов ЕС и США по ослаблению России.

Динара Злобина

Ольга Бузыка


466

Новости партнеров