Люстрация докатилась до Генпрокуратуры - уволят около тысячи сотрудников

Люстрация докатилась до Генпрокуратуры - уволят около тысячи сотрудников

Киев, 17 ноября.

Генеральная прокуратура намерена уволить около тысячи сотрудников, выполняя нормы закона "Об очищении власти". Об этом на пленуме Верховного Суда сказал заместитель генерального прокурора Олег Бачун.

Бачун сообщил, что это уже вторая волна люстрации в ведомстве, ранее уже были уволено около 150 сотрудников.

Отметим, что неделю назад очередная волна чистки накрыла Минюст. Глава ведомства Павел Петренко поручил провести в аппарате министерства люстрационную проверку всех сотрудников, кроме министра, его заместителя, заместителя по вопросам европейской интеграции, заместителя - руководителя аппарата, правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека. 10 ноября ведомство уже опубликовало список из 354 фамилий, внесенных в Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применен закон "Об очищении власти". При этом Минюст постоянно пополняет данный перечень фамилиями люстрированными чиновниками.

Управление Госохраны намерено провести люстрационную проверку начальника ведомства Валерия Гелетея. Она пройдет в период с 24 ноября 2014 года по 31 января 2015 года. Уже утвержден график проведения люстрационных проверок сотрудников Госохраны. С 5 марта по 31 мая 2015 начнут "чистку" замов Гелетея. А с 5 апреля по 31 декабря 2015 года люстрации поочередно подвергнутся все департаменты ведомства. Напомним, экс-министр обороны вновь возглавил Управление госохраны 15 октября 2014 года.

С 1 декабря 2014 года люстрации подвергнется Центральная избирательная комиссия. Уже есть соответствующее распоряжение председателя ЦИК Михаила Охендовского. И многим политикам захочется свести счеты с главой ЦИК.

Напомним,  тотальная «зачистка» в министерских кругах и властях страны началась в октябре.  Закон о люстрации, под действие которого подпадают около двух миллионов чиновников, с самого начала вызвал неоднозначную оценку экспертов, поскольку нарушил сразу несколько статей Конституции. Об этом ранее заявлял Верховному Суду генеральный прокурор Виталий Ярема.

Лидер социалистов Наталья Витренко сразу же назвала закон о люстрации нацистским.

Такого же мнения по этому поводу придерживается и лидер коммунистов. По мнению Петра Симоненко, закон о люстрации является красноречивым свидетельством деградации национал-фашистского режима в Украине, согласно его нормам, репрессиям может быть подвергнуто буквально любое должностное лицо.

Политолог Михаил Погребинский уверен, что данное безобразие в стране продлится недолго.

"Я думаю, что долго это не продлится. Сейчас кое-кто просто пользуется моментом для решения политических вопросов, бизнес-проблем, сведения личных счетов да и просто зарабатывания денег.Уже всем известны «тарифы» на откуп от люстрации. Заплатил, скажем, 50 тыс. долларов и сиди дальше в кресле районного начальника милиции»", - сказал политолог.

Люстрацию критиковал и экс-председатель Харьковской областной госадминистации, представитель "Оппозиционного блока" на выборах в Верховную Раду Михаил Добкин. Во времена предвыборной кампании он даже обещал создать в Харькове юридический штаб по защите прав людей, пострадавших от люстрации. Но выборы прошли, и в городе о таком штабе никто не слышал.

В начале октября правомерностью закона озаботились члены Мониторингового комитета ПАСЕ и направили текст для анализа и выводов в Венецианскую комиссию.

Сегодня в люстрационном законе , наконец, усомнился и Верховный суд Украины. За проверку закона "Об очищении власти" на соответствие Конституции страны  выступили 27 судей из 43. Так что не исключено, что политолог Погребинский прав - долго это безобразие в стране не продлится.

Рита Самойлова.


270

Новости партнеров