ДИНАРА ЗЛОБИНА: Приватные интересы украинских политиков

ДИНАРА ЗЛОБИНА: Приватные интересы украинских политиков

Предполагается, что все договоренности, достигнутые между партиями, вошедшими в новый украинский парламент, будут озвучены для населения через прессу. Таким образом, обещание существует, что коалиционное соглашение не будет принято без обсуждения украинским обществом. Только вот когда это случится, пока никто не знает…

А пока продолжаются негласные закулисные войны украинских политиков с улыбкой на устах. Политика – дело тонкое… Таким образом, еще на стадии принятия коалиционного соглашения идут политические баталии за портфели.

Яценюку никак не хочется отдавать контроль над МВД и финансами страны. Также ему очень бы хотелось сохранить за собой контроль за Минэнерго, ведь так удобно манипулировать населением целой страны, в нужный момент то отключая, то включая отопление в квартирах.

С точки зрения простого обывателя, ну какую важность может представлять пост  главы Минэнерго? Как оказалось, в Украине – это стратегический пост, особенно, когда уже существует опыт манипуляции такими заветными рычагами, как газовые контракты, которые можно подписывать, а можно — нет. Но, не это главное…

Главное, что когда они не подписываются во время холодов, население даже насильно понуждать не нужно, чтобы они вышли на улицу от холода с намерением организовать следующий Майдан против существующей власти.

И пока у Порошенко трудятся над текстом коалиционного соглашения, которое включает в себя 66 листов из 17 разделов, посвященных решению политических, экономических и других вопросов, Яценюк через СМИ опубликовывает списки постов, которые он распределил.

Заметим, ни с кем из будущей коалиции не согласовав ни посты, ни само опубликование списков. Вот такой разный подход к видению работы нового парламента никак не позволяет «склеить» новое правительство. Как может строиться дальнейшая его работа в такой ситуации, когда  политик, претендующий на кресло премьера Яценюк ничем более не озабочен, кроме своей персоны и интересами очень узкого круга своих соратников.

Положение в парламенте «лебедь, рак и щука» продолжается…

В случае с Яценюком, Аваковым и Турчиновым ситуация такова, что данные господа решили — на свои посты пришли навсегда, не зависимо от результатов их деятельности, а попытки кого-либо приблизиться  хоть как-то к ним, означают пополнение «личных» неприятелей, превращая само государство в заложника личных амбиций и интересов вышеуказанных политиков.

Чем может закончиться сложившаяся ситуация для всех? Ситуация, когда не будет найден  механизм взаимопонимания между партиями, грозит новыми выборами, что для страны крайне нежелательно. Ранее было озвучено, что после создания коалиции и подписания коалиционного соглашения, будет рассмотрен план восстановления Украины на период 2015-2017.

Но а пока, украинское население продолжает со страниц украинских газет слушать очередные сказочки о том, что несмотря на падение гривны и рост доллара, а также рост инфляции в стране, обеспеченных украинцев становится все больше…

При этом, приводятся статистические данные по падению среднестатистического заработка украинцев с учетом инфляции на 4 %. Прогнозы при этом – не утешительны, так как по итогам года инфляция предполагается на уровне 20-22%.

Одновременно с этим, стало известно о том, что с 1 декабря 2014 г для населения может быть введена система предоплаты за потребляемые энергоносители с целью обеспечения  отопительного сезона в стране. И это в ситуации, когда уже озвучено и еще одно шокирующее  для население нововведение от властей : поднятие тарифов в 5 раз на газ.

Учитывая, что рост зарплат и пенсий был ранее заморожен и индексации не производились, то такие повышения различных тарифов могут быть чреваты социальным взрывом.

Проведенные в стране парламентские выборы должны были показать, что украинский  народ легитимизировал существующую власть, а власть должна была показать, что четко контролирует ситуацию в стране. Но что получилось?

Народ вроде бы легитимизировал власть, но власть не только не установила контроль за ситуацией в стране, она не в состоянии договориться внутри себя, деля портфели. При этом, приватные интересы политиков являются для них приоритетными.

А вот что хорошего смогут сделать новые депутаты для населения страны – большой вопрос, учитывая наметившиеся тенденции.

 

Динара Злобина.

 

 

 

 

Елизавета Будько


1297

Новости партнеров