Яценюк шантажирует газом жителей Донбасса

Яценюк шантажирует газом жителей Донбасса

Киев, 17 ноября.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина не перестанет поставлять в неподконтрольные ей части Донбасса газ и электроэнергию, однако тут же подчеркнул, что стоимость ресурсов будет компенсироваться за счет социальных выплат и пенсий жителей этих регионов.

«Та сумма неоплаченной электроэнергии и газа, которая поставляется Украиной в Донецк и Луганск будет взята из тех средств, которые мы зарезервировали на социальные выплаты и пенсии для жителей этих территорий», — сообщил он в эфире одного из центральных телеканалов.

Яценюк уточнил, что в среднем в месяц эти территории потребляют электроэнергию на сумму порядка 700 миллтонов гривен, а за газ до конца текущего года сумма составит около 2 миллиардов гривен.

«У нас хватает средств более чем на полгода для того, чтобы те средства, которые не выплачены в качестве компенсаций, льгот, субсидий и пенсий, были засчитаны как оплата за газ и электроэнергию», — добавил премьер.
Ранее сообщалось, что Украина начала закупать уголь в России. На данный момент это единственный выход, поскольку сотрудничество с Донецкой и Луганской народными республиками Киев исключает.
Напомним, что Украина заключила контракт на поставку угля из ЮАР, однако, поставщик отказался продолжать сотрудничество из-за того, что сделкой заинтересовалась Генпрокуратура по причине высокой стоимости африканского угля. 

Дмитрий Майдан


861

Новости партнеров