Экзит-пол: Оппозиция впервые за десятилетие победила на выборах в Польше

Экзит-пол: Оппозиция впервые за десятилетие победила на выборах в Польше

Польша, 17 ноября.

На прошедших выборах в органы местного значения в Польше победила крупнейшая оппозиционная партия Польши — «Право и Справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского.Об этом свидетельствуют данные экзит-пола компании Ipsos, проведенного для телеканалов TVP, TVN24 i Polsat.

За депутатов PiS в сеймики воеводств (аналог областных советов — ред.) отдали свои голоса 31,5% респондентов, а за представителей правящей «Гражданской платформы» (РО) — 27,3%. Второй тур выборов состоится через две недели.

«Мы показали, правда впервые за много лет, что это — возможно. Повторяю, мы должны это показать через две недели, через несколько месяцев во время президентских выборов и почти через год во время парламентских выборов», — заявил после объявления результатов экзит-пола Качиньский.

Лидер РО, глава польского правительства Эва Копач признала поражение своей партии и поздравила своих оппонентов.

«Поздравляем победителей. Поздравляем тех, кто в этих выборах был лучше нас. Но это не значит, что победа дается навсегда», — подчеркнула Копач.

По ее мнению, РО должна мобилизоваться, чтобы победить в следующих выборах.

Напомним, накануне в Польше прошли выборы в органы местного управления. Второй тур выборов войтов и мэров городов состоится 30 ноября.

Виктор Другоруб


177

Новости партнеров