Россия, сама того не подозревая, напугала шведов

Россия, сама того не подозревая, напугала шведов

Киев, 17 ноября.

Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем в интервью одной из шведских газет заявила, что Россия пугает шведов своей непредсказуемостью, однако страна готова защищать свои границы.

 

«Впервые за много времени шведы серьезно напуганы. Напуганы Россией, ее непредсказуемостью и общей неопределенностью», — отметила министр.

При этом Валльстрем не уточнила, чего конкретно стоит бояться, учитывая, что Россия не посягала на суверенитет Швеции и ее границ.
При этом она заявила, что Швеция является мирной страной, но ни у кого не может быть сомнений, что шведы требуют уважения к себе и готовы защищать свое единство и свои границы.

По словам Валльстрем, ее оценка России определяется не только с ситуацией на востоке Украины, в которой решили, что РФ является главным виновником, но и провокациями в отношении стран Балтии.

«Если мы напуганы, то что уж говорить о них. Мы обеспокоены провокациями в отношении Балтийских стран», — сказала она.

В качестве провокации со стороны России она попыталась привести пример наличия в октябре в водах Швеции подводной лодки иностранного государства. Правда,предоставить какие-то доказательства, что это была российская подлодка,  правительство Швеции не смогло.

Ранее сообщалось, что глава МИД Швеции Карл Бильдт посетит Киев для участия в форуме безопасности. Также министр намерен осуществить визит в Одессу. Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Елизавета Будько


553

Новости партнеров