Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 15 ноября.

В Курахово бесчинствует Национальная гвардия. В результате налета на магазин был зарезан хозяин торгового предприятия, а продавец вывезен в неизвестном направлении. Кроме того, силовики насилуют девушек города, гинекологические отделения переполнены потерпевшими.

Сводка ТАСС

09:24 Число жертв обстрела жилого дома в Горловке возросло до трех человек.

10:53 Минобороны провозглашенной ДНР сообщает о шести жертвах обстрела в Горловке.

11:17 Врио мэра города: украинские военные обстреляли Первомайск.

13:45 Нидерланды, ОБСЕ и ДНР подписали протокол по вывозу обломков разбившегося Boeing.

15:05 Порошенко ввел меры по экономической изоляции части Донецкой и Луганской областей.

15:58 Глава ЛНР назвал актом о геноциде указ Порошенко об экономической блокаде Донбасса.

16:04 Вице-спикер ДНР: Порошенко указом о блокаде Донбасса нарушает минские договоренности.

17:00 Путин изложил канцлеру ФРГ и главе Еврокомиссии российскую позицию по ситуации на Украине.

20:04 В ЛНР призвали ОБСЕ и ООН остановить действия Киева, ведущие к гибели мирных жителей.

20:48 Порошенко подписал указ о мерах по обеспечению государственной безопасности Украины.

Сводка от ополчения (ИА «Новороссия»)

08:55 В результате обстрела Горловки погиб ребёнок. На Донбассе возобновились полномасштабные боевые действия. Украинские каратели снова обстреливают города.

09:29 Генсек ООН предложил обсудить ситуацию на Украине на саммите G20. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что главам России, США и ЕС стоит обсудить ситуацию на Украине на саммите «Большой двадцатки».

10:36 Ополченцы ведут бои на окраинах Авдеевки и продолжают удерживать аэропорт.

Енакиево — вчера днем украинские боевики нанесли удар по жилым кварталам на окраине города из РСЗО «Град», 1 мирный житель убит.

Горловка — в течение ночи шли артдуэли с направлением н.п. Дзержинк и Майорск. Сообщается о передислокации к городу значительного количества карательной бронетехники (в частности, до 32 танков). Днем, в результате обстрела железнодорожной станции Кондратьевка» из РСЗО «Град» разрушена ЭП. Также под обстрел попал блокпост ГАИ на выезде из города, 1 мирный житель убит. Вечером началась артатака на окраины города с направления н.п. Дзержинск; есть большое количество пострадавших, точное число пока не сообщается.

Марьинский район — сообщается об интенсивных ночных боях в районе н.п. Марьинка и Красногоровка, а также минометных и артобстрелах карателей в районе н.п. Березовое

Кировское — каратели вновь начали артиллерийские обстрелы главного предприятия города, шахты «Комсомолец Донбасса», убит 1 мирный житель, 2 ранены. Также сообщается об активизации боестолкновений на окраинах города. Вчера днем — противник предпринимает попытку прорваться в город.

Дебальцево — никаких существенных изменений. Несмотря на то, что это самый крупный укрепрайон боевиков, пожалуй, и самый сложный в части боевой обстановки, она остается стабильно-напряженной — локальные бои со стрелковым оружием в местах наиболее близкого соприкосновения карателей и ополченцев и артдуэли с н.п. Чернухино (Попаснянский район) и Миус (Перевальский район).

Волновахский район — в районе ПГТ Новотроицкое в течение ночи шли ожесточенные бои, ополчению удалось отбить атаку неприятеля на поселок. В районе н.п. Каменка, Богатое и Новогригорьевка блокпосты карателей были обстреляны из гранатометов и стрелкового оружия (видимо, ДРГ ополчения ведут работу в тылу врага). В самой Волновахе каратели возводят укрепрайон на территории неврологического отделения городской больницы.

Новоазовский район — в течение дня каратели вели прицельный огонь из минометов по жилым кварталам; есть разрушения, но количество жертв не уточняется.

Тельмановский район — идут ожесточенные бои в районе н.п. Чермалык, ранен 1 мирный житель.

Шахтерский район — информация по н.п. Никишино противоречивая — украинские боевики стенают об интенсивных минометных и артобстрелах, ополченцы сообщают о редких локальных перестрелках без применения артиллерия. В н.п. Новоорловка днем шли бои, итогом которых стал уничтоженный БТР карателей и не уточненное количество убитых и раненых карателей.

Ясиноватский район — в течение ночи ополченцы производили неоднократные минометные обстрелы позиций карательной артиллерии в районе ПГТ Пески, Водяное и Опытное.

Оккупированная территория:

Артемовск — поступает информация о сосредоточении в городе большой группировки украинских боевиков, особенно пугающим звучит наличие 7 ТРК «Точка-У» (кроме того, 13 танков, 15 ЗСУ, 6 РСЗО «Град» и «Смерч»).

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

09:34 В результате обстрелов позиций сил АТО за минувшие сутки погибли семеро украинских военных.

09:41 В ОБСЕ заявляют, что украинские и российские военные составили некий проект документа по отводу войск

на Донбассе, а также выполнению прочих пунктов Минского протокола.

11:20 Десять военнослужащих и 2 гражданских погибли за сутки на Донбассе.

12:18 Количество жертв обстрела села Трехизбенка Новоайдарского района на Луганщине возросло: кроме 9-летней девочки погибли еще и 82-летняя бабушка и немолодой мужчина.

13:32 Мощному обстрелу в пятницу вечером подвергся один из самых густонаселенных районов Горловки, в результате которого погибли пятеро мирных жителей, в том числе двое детей.

13:38 В результате боевых действий на востоке Украины по состоянию на 11 ноября погибли более 4,1 тысячи человек, включая жертв авиакатастрофы малайзийского "Боинга".

14:15 Ополченцы обстреляли из минометов один из блокпостов пограничников вблизи села Трехизбенка в Луганской области.

14:21 Совбез заявляет, что в ходе обстрелов позиций сил АТО погибли 7 военнослужащих, 10 получили ранения.

14:46 Дважды за минувшие сутки обстрелян Донецкий аэропорт.

14:54 Силам АТО за минувшие сутки устроили две засады.

16:10 Контрразведка Службы безопасности Украины задержала в Волновахском районе Донецкой области двоих граждан Украины, которые готовили диверсии против украинских военных.

16:23 Жилые кварталы пригорода Донецка Авдеевки подверглись очередному обстрелу российско-террористических войск.

18:56 Председатель Донецкой ОГА Александр Кихтенко выступает против ведения переговоров с лидерами террористической группировки "Донецкая народная республика". Единственная сфера, где возможны переговоры, это работа коммунальных служб, которые едины для украинской и оккупированных территорий Донецкой области.

19:10 В течение дня боевики сосредоточили минометный огонь на позициях защитников донецкого аэропорта, вели огонь из стрелкового оружия, зенитных установок ЗУ-23-2.

20:37 В Ворошиловском районе Донецка повстанцы захватили помещение ПАО "Первый украинский международный банк" (ПУМБ).


3338

Новости партнеров