США не вернули Украине деньги Лазаренко

США не вернули Украине деньги Лазаренко

Вашингтон, 15 ноября.

США так до сих пор не вернули Украине ничего из активов бывшего премьер-министра страны Павла Лазаренко. Это подтвердил журналистам советник президента Порошенко, бывший и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий.

«Возвратить деньги можно только по приговору суда, необходимо решение о конфискации», — сообщил он после выступления в Национальном клубе печати в Вашингтоне.

Советник президента выразил надежду, что такое решение будет вынесено украинским судом, наделенным недавно правом заочного преследования обвиняемых.

В свою очередь, администрация США еще в начале нынешнего года выражала готовность помочь Киеву в поисках и возвращении на родину похищенных активов и даже направляла на Украину с этой целью специалистов минфина, минюста и ФБР. Какие результаты принесли эти усилия, остается неясным. Даже на вопрос о том, в какую примерно сумму оцениваются разыскиваемые украинскими властями активы, Махницкий по существу не ответил.

Напомним, правительство Януковича ставило перед США и Швейцарией вопрос о возвращении денежных средств, которые, как тогда утверждалось, были незаконно вывезены из страны ее прежними премьер-министрами Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко. Как тогда говорил генпрокурор Украины Виктор Пшонка, речь шла более чем о $500 млн.

Дмитрий Майдан


1451

Новости партнеров