Яценюк: Покупка угля в ДНР и ЛНР — это преступление

Яценюк: Покупка угля в ДНР и ЛНР — это преступление

Киев, 15 ноября. 

Украина начала закупать уголь в России. На данный момент это единственный выход, поскольку сотрудничество с Донецкой и Луганской народными республиками Киев исключает.


На данный момент у Украины только два возможных поставщика угля: Донбасс и Россия. Об этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил в пятницу вечером в эфире программы «Шустер Live» на «Первом национальном».

При этом Яценюк заявил, что покупка угля на предприятиях, подконтрольных ополченцам, исключается.

«У нас сейчас два варианта — или уголь в России покупать или покупать в ДНР и ЛНР. Но кто нас посчитает нормальными, адекватными людьми, если мне как премьер-министру дать команду покупать уголь у сепаратистов? Это — преступление, финансирование терроризма. Относительно закупок угля сейчас, то бюджетных денег на закупку угля в РФ мы не даем. Но компании начали покупать у россиян уголь», — заявил Яценюк.

На данный момент Украина не может обеспечить ТЭС углем собственной добычи, поскольку большинство шахт находятся на подконтрольных ополченцам территориях.

47% электроэнергии, которая производится на Украине, генерируют атомные электростанции. Остальное производят ТЭС, работающие на угле и газу.

Ранее Украина заключила контракт на поставку угля из ЮАР, однако, поставщик отказался продолжать сотрудничество из-за того, что сделкой заинтересовалась Генпрокуратура по причине высокой стоимости африканского угля. 

Виктор Другоруб


744

Новости партнеров