ООН: Ожесточенность боев в Донбассе за время перемирия достигла пика

ООН: Ожесточенность боев в Донбассе за время перемирия достигла пика

Нью-Йорк, 15 ноября. 

В ООН отметили, что интенсивность боевых действия в Донбассе на данный момент достигла пика с момента заключения перемирия между Киевом и ополчением Донецкой и Луганской народных республик.  
Как сообщается в обнародованном накануне вечером  отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, с начала сентября таких ожесточенных боев в Донбассе, как на данный момент, не было.

«По поступающей информации, интенсивность боевых действий на востоке Украины находятся самом высоком уровне с начала сентября, когда было достигнута договоренность о прекращении огня, сообщения о неизбирательных артиллерийских и ракетных обстрелах районов плотной застройки в зоне конфликта поступают практически ежедневно», — отмечается в документе

Также в ООН обеспокоены тем, что ни одна из сторон не берет на себя ответственность за происходящее.

«Ни правительство, ни вооруженные группы не берут ответственность за последовавшую гибель десятков мирных жителей, в том числе по меньшей мере двух детей и 14 женщин», — говорится в отчете УКГВ.

По данным ООН, на данный момент известно о 4132 погибших (298 из них — пассажиры малайзийского лавнера, разбившегося в Донецкой области 17 июля этого года),  и 9747 раненых. Если сравнить эти цифры с данными предыдущего отчета (от 31 октября), следует, что за две недели «перемирия» в Донбассе погибли 97 человек и 411 получили ранения.

«Управление верховного комиссара по правам человека и Всемирная организация здравоохранения считают, что реальные цифры погибших значительно выше», — подчеркивается в документе.

 

Елизавета Будько


837

Новости партнеров