Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 15 ноября. 

Украинские силовики нанесли артиллерийский удар по городу Горловка неподалеку от Донецка. Погиб ребенок.

Сводка ТАСС

20.57 Съемочная группа телеканала «Россия 1″ попала под обстрел в Луганской области. Об этом сообщается на сайте телеканала.

21.25 Первый канал российского телевидения сообщил, что в его распоряжении оказался снимок, предположительно, сделанный иностранным спутником-шпионом в последние секунды полета малайзийского Boeing над Украиной.

21.44 Украинские силовики нанесли артиллерийский удар по городу Горловка неподалеку от Донецка. Погиб ребенок.

22.58 Соединенные Штаты считают, что если процесс расследования обстоятельств катастрофы малайзийского Boeing на территории Украины затягивается, то происходит это только по вине ополченцев в Донецкой области.

23.34  Представители Совместного центра по контролю и координации (за режимом прекращения огня) согласовали проект графика вывода войск из региона конфликта на востоке Украины. Об этом говорится в ежедневном отчете наблюдательной миссии ОБСЕ за 13 ноября. Согласно документу, план предусматривает три стадии реализации — двухдневное перемирие, вывод тяжелой техники в течение пяти дней и разделение сил по линии контакта в соответствии с Минским меморандумом в течение 21 дня.

00.31 Средства на выплату пенсий гражданам, проживающим на территориях, подконтрольных провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, пойдут на оплату там газа и электричества. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире программы «Шустер Live».

02.51 Интенсивность боевых действия на востоке Украины находится на самом высоком уровне с момента достижения между Киевом и ополченцами договоренности о прекращении огня.

06.31 Конфликт на Украине породил страх возвращения разногласий времен холодной войны, способных подорвать коллективные усилия по решению глобальных проблем, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Выступая на пресс-конференции в австралийском Брисбене, он перечислил основные вызовы, с которыми столкнулось международное сообщество.

Сводка от ополчения (ИА «Новороссия») 

- В Москве прошел круглый стол на тему: «Чилийский сценарий: актуален сегодня в мире?». На заседании клуба «Экспертной среды» Центра международной журналистики и исследований обсуждались материалы расследования известного американского автора Сеймура Херша: «Цена власти. Киссинджер, Никсон и Чили». В своей книге автор показал, каким путем Вашингтон пытался закрепить свое влияние в Латинской Америке. Когда на выборах выиграл Сальвадор Альенде, представитель Социалистической партии, США пришлось пойти на самые крайние меры, поспособствовав подготовке в Чили государственного переворота. По словам директора ЦРУ Ричарда Хелмса, нужно было «сделать так, чтобы экономика завопила». И это им удалось. Эксперты на круглом столе подчеркнули, что понимание событий из истории этой латиноамериканской страны актуально на сегодняшний день. Агрессивная политика США повторяется сейчас и в других странах мира, в том числе и на Украине.

Владимир Рыбаченков, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии, считает, что два последних десятилетия «с двумя революциями и пятью президентами оказались для Украины практически потерянными». За это время не были проведены структурные реформы или существенные институциональные преобразования, а экономический итог оказался разочаровывающим.

- Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что подача газа и электричества в районы, подконтрольные ДНР и ЛНР, прекращены не будут. Однако для оплаты энергоресурсов будут удерживаться пенсии и социальные выплаты жителям этих регионов.

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

00.23 Известный своей поддержкой Украины американский сенатор-республиканец Джон Маккейн выступил с резкой критикой в отношении отказа Президента США Барака Обамы предоставить Украине летальное оружие.

04.34 Трое военнослужащих — уроженцы Донецкой и Одесской областей — осуждены за совершенное в мае дезертирство из воинской части к лишению свободы на 7-летний срок.

Предыдущий выпуск хроники

Дмитрий Майдан


573

Новости партнеров