Кинах: Новое правительство виновато в экономическом кризисе страны

Кинах: Новое правительство виновато в экономическом кризисе страны

Киев, 14 ноября.

Союз промышленников и предпринимателей Украины обвинил новое правительство страны в непродуманной экономической политике и объявил о созыве экстренного съезда для выработки путей выхода из экономического кризиса. Бизнесмены обвинили чиновников в обвале гривны и снижения уровня зарплат.

«Обесценивание национальной валюты, а следовательно — снижение уровня зарплат и платежеспособности населения, стагнация в промышленном секторе, упадок рыночных отношений, критический отток инвестиций — за первое полугодие этого года их объем уменьшился на 50% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, является следствием отсутствия продуманной государственной политики в сфере управления экономикой, регулирования рынка», — говорится в заявлении союза.

Президент УСПП Анатолий Кинах оценивает происходящее как «невиданный социально-экономический кризис», указывая, что гривна с начала года обесценилась почти вдвое, спад ВВП в текущем году прогнозируется в 8-9%, инфляция только за сентябрь составила 3%, а в годовом выражении — 16%, промышленность сократилась за 9 месяцев на 8,6%.

Также он отмечает, что списывать все проблемы на войну — не выход, поскольку украинская власть сама усугубила экономическую ситуацию в стране.

«Сейчас все проблемы списывают на войну. Но это неправильно. Поскольку именно хаотические действия власти в управлении экономикой, а часто и отсутствие адекватного реагирования на насущные проблемы вызвали углубление кризиса», — заявил он.

По его словам, кабмин до сих пор не выработал программы поддержки и защиты национального товаропроизводителя и потребителя, стимулирования развития инвестиционной деятельности, и вместо этого активно отстаивает налоговые новации, увеличивающие нагрузку на бизнес.

Кроме того, Кинах призвал коллег-предпринимателей объединить усилия для выработки плана вывода украинской экономики из кризиса и для того, чтобы заставить власть прислушаться к позиции бизнеса. В этих целях УСПП и Объединение организаций работодателей Украины созывают на вторую декаду декабря чрезвычайный внеочередной съезд.

Дмитрий Майдан


705

Новости партнеров