Портрет нового крымского туриста: толстый кошелек и высокий IQ

Портрет нового крымского туриста: толстый кошелек и высокий IQ

Симферополь, 14 ноября.

Турбизнес Крыма ожидает большой приток российских туристов на новогодние каникулы. Россияне вновь будут гулять 10 дней. Дорогие отели Крыма забронированы на новогодние праздники до 70%.

После воссоединения Крыма с Россией на полуостров потянулся турист нового формата – с достатком выше среднего и высоким IQ, сообщил корреспонденту НА «Харьков» генеральный директор «СНП-КРЫМ», член правления Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя (АТКиС) Иван Коваленко.

«В этом году к нам приехал новый типаж российского туриста, это обеспеченные люди с достатком выше среднего, при этом очень интересующиеся историей Крыма, его природой и архитектурой. Это туристы с высоким IQ. Многие из отдыхающих заказывают индивидуальные туры, автомобильные экскурсии с персональными гидами. Они интересуются Севастополем, Ялтой», — сообщил эксперт.

Он также отметил, что впервые за последние годы был большой всплеск спроса на туры в ноябре.

«Крымский туркомплекс никогда не работал так массировано в ноябре. Пяти- и четырехзвездочные отели были заполнены почти на 100%. Мы такого не ожидали, для нас это стало просто откровением. В России много праздников, и крымскому турбизнесу это на руку. На Украине в ноябре не было такого количества выходных, поэтому у нас всегда был спад спроса», — констатировал Коваленко.

По прогнозу эксперта, на новогодние праздники в Крыму также следует ждать всплеска спроса. Россияне вновь будут гулять 10 дней.

«Многие четырех- и пятизвездочные отели в Ялте уже выкуплены на 70%, а до Нового года еще полтора месяца», — подчеркнул Коваленко.

По словам эксперта, по мимо туристических маршрутов у россиян пользуется спросом курортно-санаторное лечение в Евпатории и Саках. На этих курортах уже тоже активно бронируются ЛОКи и отели на Новый год.

«В Ялте многие уже бронируют столики в ресторанах на Новый год, заказывают экскурсии, в том числе многодневные, катание на лошадях. Мы уже начали готовить новые турпродукты к 8 марта, к майским праздникам. Думаем, что межсезонье у нас тоже состоится. Тем более, что в этом году в Крыму заработала федеральная программа по загрузке здравниц льготными категориями россиян. Для оздоровления массово везут группы в Евпаторию, Ялту и Саки. Когда Крым был в составе Украины такого у нас не было, во всяком случае, в последние года», — резюмировал Коваленко.

Как сообщили в Минтуризме Крыма, в республике разработан целый каталог туров на осенне-зимний период. Он уже опубликован на официальном сайте ведомства. В каталог вошли новогодние, паломнические, этнографические, винные, гастрономические, активные, детские и исторические туры. Цены — гибкие, утверждают в ведомстве.

Напомним, с начала 2014 года Крым посетили более 3,2 млн туристов. Самым загруженным оказался Ялтинский регион, на его долю пришлось 37% всех отдыхающих. В Алуште отдохнули 19% туристов, в Евпатории – 14%. В пятерку самых популярных курортов также вошли Саки (7% турпотока и Судакско-Феодосийский регион– 10%). Согласно прогнозам Минтуризма, до конца года Крым посетят около 4 млн туристов.

Рита Самойлова

Елизавета Будько


730

Новости партнеров