Курорты Крыма в 2014 году посетили более 3 миллионов туристов, с Украины — только беженцы

Курорты Крыма в 2014 году посетили более 3 миллионов  туристов, с Украины — только беженцы

Симферополь, 14 ноября.

С начала года на курортах Крыма отдохнуло более 3,2 млн человек, в том числе из самых отдаленных регионов России. Самым загруженным оказался Ялтинский регион, на его долю пришлось 37% всех отдыхающих. Украинцев среди туристов практически не было, только беженцы.

Как сообщили в Минтуризме Крыма, с начала года на курортах полуострова отдохнули 3 млн. 236 тыс. человек. Наиболее востребованным в нынешнем сезоне оказался Ялтинский регион, на его долю пришлось 37% всего турпотока. В тройку лидеров также вошли Алуштинский (19%) и Евпаторийский (14%) регионы. Наименее востребованными среди отдыхающих оказались Симферопольский и Керчинский районы, на чью долю пришлось по 2% туристов, а также Черноморский и Раздольненский — по 1%.

По данным ведомства, 41% туристов прибыли железнодорожным транспортом, 31% – паромной переправой, а 28% – авиатранспортом. Для организации транспортного сообщения регионов РФ с Крымом в 2014 году было запущено до 50 ежесуточных авиарейсов. Полеты в Крым осуществляли самолеты 15 авиакомпаний. В среднем в сутки аэропорт Симферополя принимал в октябре 3 тыс. пассажиров.

ferry-crimea

Паромами в октябре ежесуточно перевозили по 2 тыс. машин и 4 тыс. пассажиров.

Паромами в октябре ежесуточно перевозили в среднем по 2 тыс. машин и около 4 тыс.пассажиров. Без перерыва курсировали 9 паромов. Ежесуточно выполнялось в среднем 35 оборотных рейсов.

В направлении Крыма также курсировало в среднем 10 поездов сообщением с городами Российской Федерации, Украины и Белоруссии.

Украинских же туристов в минувшем сезоне в Крыму фактически не было.  Об этом НА «Харьков»,  сообщил генеральный директор «СНП-КРЫМ», член правления Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя (АТКиС) Иван Коваленко.

«В этом сезоне украинских туристов у нас  практически не было, только беженцы. Многие жители Донецкого региона, у которых есть деньги, приехали в Крым, снимают отели, квартиры, комнаты в частном секторе. Беженцев много по всему полуострову, в большей степени в Судаке, Феодосии, Коктебеле, и Евпатории. Меньше всего вынужденных переселенцев с Украины в Ялте и Алуште, поскольку это достаточно дорогие регионы. В Симферополе тоже очень много машин с украинскими номерами. В городе раньше никогда не было таких автопробок на дорогах. Но этих людей привела в Крым война, им не до курортов и развлечений», — констатировал Коваленко.

При этом эксперт подчеркнул, что отсутствие туристов с Украины объясняется не только политическими проблемами.

«После воссоединения Крыма с Россией деловые связи с украинскими туроператорами практически разорваны, авиасообщения с Украиной нет. Бывают, конечно, единичные случаи контактов, но в целом они картины не делают. Например, на днях звонили коллеги из Бердянска, просили отправить клиента на лечение в крымский санаторий, а мы даже не знаем, как решить вопрос оплаты, поскольку никаких финансовых отношений у нас с Украиной нет. Даже если украинские туристы захотят к нам приехать, им будет весьма сложно забронировать отель и оплатить его», — сказал Коваленко.

По словам эксперта, отсутствие украинских туристов с лихвой компенсировали отдыхающие из различных регионов РФ.

Аэропорт Симферополя

Аэропорт Симферополя оказался не готов к росту турпотока из регионов РФ.

«Учитывая все политические, экономические и транспортные проблемы, мы ждали худших результатов. По моим ощущениям, около 4 млн туристов – это комфортная емкость для курортного комплекса Крыма. К нам стали прилетать на отдых не только Москвы, Петербурга и городов центральной России, но и из Сибири,  с Урала и Дальнего Востока.  Крымчане раньше даже не слышали названий многих  этих городов. Такого наплыва отдыхающих мы не ожидали, Сразу стало понятно, что аэропорт Симферополя не готов к приему такого турпотока. В сезон был настоящий коллапс — мы не знали как в таких условиях встретить, как развезти туристов. Поэтому сейчас в столице начинается реконструкция аэропорта и его подготовка к следующему летнему сезону. В декабре пройдет Съезд лидеров туриндустрии Крыма, на котором мы обсудим наши проблемы и будет искать их решение», — резюмировал эксперт.

Рита Самойлова

Виктор Другоруб


2853

Новости партнеров