ДИНАРА ЗЛОБИНА: Кто ответит за промахи правительства Украины?

ДИНАРА ЗЛОБИНА: Кто ответит за промахи правительства Украины?

Отсутствие рациональности в действиях украинских властей, а именно той его части, которая отвечает за энергообеспечение страны, за поставки углеводородов, не может оставить равнодушным даже простого обывателя.

Еще не утих скандал с поставками в Украину каменного угля из далекой африканской страны ЮАР, с большими издержками на транспортировку, а население узнает о следующем этапе «проб и ошибок» тех же чиновников и руководителей.

Не так давно Арсений Яценюк кричал, что российский газ Украина будет закупать только по необходимости, а это на пороге украинской зимы, которая по климатическим условиям кардинально отличается от климатических условий далекой Африки. И вот выяснилось, что такая необходимость уже наступила, но закупать хочется далеко от границ Украины, «аж за тридевять земель в тридесятом царстве», под названием Египет.

Причем закупать планируется всего 10% от годовой потребности, это – приблизительно 260 тысяч тонн. Заниматься этим вопросом будет НАК «Нафтогаз» Украины. Сообщается, что в минувшем сентябре ввели в эксплуатацию первую очередь газопровода, а это позволит добывать приблизительно 300 кубометров в сутки.

Непонятным остается, конечно, не вопрос транспортировки этого газа, а технология его закачки из танкеров в емкости: ведь Украина неоднократно заявляла об отсутствии необходимых терминалов. Те проекты по их строительству, которые обсуждались в 2010 году и предполагали их строительство в течении семи-восьми лет, являются долгосрочными. Да и Украина находилась в то время в другом экономическом положении, когда можно было строить такие планы.

Прошло всего четыре года, тема строительства терминала для приема сжиженного газа вновь была поднята спикером Рады Турчиновым уже в августе 2014 года. А это может означать только одно: никаких терминалов у Украины не было и нет. А в таких случаях, как говорят в народе, мечтать – не вредно.

Примечательно, что в мечтах и проектах говорилось, что неплохо бы было построить такой терминал где-то ближе к Адриатике, откуда предполагалось получить газ. Но, например, еще в августе 2014-го было известно: у Украины нет терминалов для загрузки этого газа, а на проход танкеров, везущих сжиженный газ через пролив Босфор, даже если бы и получилось их отправить, Турция не дает разрешения.

При этом вспомнилось, что все-таки мечты эти имеют еще и стоимостную оценку в несколько миллиардов гривен, которых просто нет в украинской казне. Вот и получается ситуация как в сказке: «и села старуха у разбитого корыта»…

Нет денег, но есть мечты, неподкрепленные реальными возможностями. Сам собой возникает вопрос – зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен?

Зачем накануне зимы выдумывать дополнительные проблемы, если при отсутствии денег просто необходимо рационально использовать имеющиеся наработанные кооперационные связи и работать над поиском компромиссов, системы отсрочек и других механизмов с проверенным поставщиком – Россией? При этом самим необходимо быть просто элементарно порядочными бизнесменами. В угоду кому и чему те, кто отвечает за обеспечение Украины углеводородами, а, следовательно, теплом в квартирах украинцев, занимаются подобными аферами?

Предположить, конечно, можно…

Во-первых, якобы из политических соображений, так сказать, из принципа – не покупать ничего у России. Во-вторых, не покупать у России, но уже из соображений выполнения ценных указаний Вашингтона по реализации плана развала российской экономики.

Но при этом тот же Яценюк забывает, что в первую же очередь это отразится на Украине, потому что, как только начнутся морозы, население повторит «урок», который уже дали, к примеру, киевляне и одесситы, перекрывая улицы города.

Вообще, подобные ситуации будут продолжаться на Украине до тех пор, пока «послушный Сеня» будет сидеть в кресле премьера страны, а «Дядя Сэм» из Вашингтона будет управлять процессом.

А если в этом виновата коррумпированность, то когда с ней будет покончено?

Так кто же ответит за промахи украинского правительства?

Динара Злобина

Елизавета Будько


1059

Новости партнеров