Украина решилась: уголь будут закупать у России

Украина решилась: уголь будут закупать у России

Киев, 14 ноября.

На Украине покрыть дефицит угля решили поставками «черного топлива» из России и ЮАР.

В ПАО «Центрэнерго» сообщили, что их компания заключила несколько договоров до конца нынешнего годы на поставку энергетического угля марки «А» и «П» в объеме 1079 тыс. тонн.

Из этого количества, большая часть – поставки из России — 509 тыс. тонн, из ЮАР — 250 тыс. тонн, а также 320 тыс. тонн украинского угля.

«Действующими договорами стоимость украинского угля определена на уровне в 850 грн. за тонну без НДС и затрат на транспортировку; российский уголь стоит 80 долларов за тонну; цена североафриканского угля составляет 86 долларов. Учитывая расходы на погрузку-разгрузку судна, транспортировку стоимость угля из ЮАР составляет 110−112 долларов», — сообщили в «Центрэнерго».

В компании пояснили, что Украина вынуждена закупать импортный уголь, так как у страны нет возможности поставлять отечественное сырье из донбасских шахт, большинство из которых расположены в зоне АТО, а некоторые уже разрушены.

Вместе с этим, скандально известный депутат Олег Ляшко накануне «закатил» истерику в связи с тем, что Украина будет закупать уголь у РФ. Он заявил, что не будет принимать участие в формировании парламентской коалиции в Верховной Раде.

Отметим, ранее поставщик топлива из ЮАР Steel Mont отказался подписывать новый контракт с Украиной, после проверок Генпрокуратурой обстоятельств закупки данного топлива.

Виктор Другоруб


698

Новости партнеров