АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Кто спасет Киев от дефолта?

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Кто спасет Киев от дефолта?

Все мы помним, как в октябре этого года украинская столица едва не объявила дефолт. Напомню канву событий. В прошлые годы киевская мэрия, чтобы свести концы с концами в городской казне, выпустило облигации столичного займа на 1,125 млрд. гривен. 7 октября как раз подходил срок погашения этих облигаций.

Если бы ценные бумаги не были погашены до 7 октября, то международное рейтинговое агентство Fitch квалифицировало бы это как «ограниченный дефолт», и снизило рейтинг города до уровня RD, а рейтинг облигаций — до D (дефолт).

Тогда правительство по-сути спасло Киев, взяв на себя погашение части долгов и выделив из госбюджета финансовую помощь на поддержку столицы в сумме 1,8 млрд. грн. Тем же вечером уже стало известно, что Киев погасил внутренние облигации, а первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов объявил, что город уложился в сроки, предусмотренные условиями выпуска.

Однако проблемы это не решило, дав столице лишь временную передышку. Ведь банкротство было лишь отложено. В четвертом квартале Киев должен погасить муниципальные облигации на общую сумму в 2,6 млрд. грн, которые Минфин разрешил Киеву выпустить в июле этого года. На вопрос, где город возьмет эти деньги, ответа не знает никто.

А ведь это всего-лишь цветочки. «Ягодки» будут в следующем, 2015 году, на который придется пик выплат не только по внутренним облигации на 5,5 млрд. грн., но и частично по внешним — на 550 млн. долл. Последнее вообще из разряда фантастики. Ведь «уломать» отечественные банки еще можно, а вот с иностранными кредиторами такой номер не пройдет.

Не удивительно, что горячее дыхание дефолта вновь ощущается киевлянами. Денег в казне нет уже не только на пресловутое «развитие», но даже на элементарное выживание. На самые простейшие нужды. Такие, как медицина. Мэр Виталий Кличко осторожно называет финансовую ситуацию в медицинской сфере города «критической». Такая ситуация сложилась в медучреждениях с выделением средств на питание, а задолженность по зарплатам составляет 5,2 млн гривен.

Из-за финансовых проблем из киевских больниц вскоре исчезнут необходимые медицинские препараты, такие как инсулин. А если в больницах прекратят проводить гемодиализ, более 400 киевлян могут умереть. Общая же задолженность правительства перед киевлянами по защищенным статьям составляет 153 млн гривен.

Нет денег и на сохранение прежних цен на коммунальный транспорт. Несколько раз откладывавшееся повышение стоимости проезда в метро, в этот раз, скорее всего, состоится. Льготы за проезд явочным порядком уже ликвидируются.

Судя по всему, в этот раз «Бог из машины» столицу от дефолта не спасет. По той причине, что у него самого нет денег. Чтобы расплатиться за российский газ Кабмин «расчехляет» последние золотовалютные резервы и отказывается от львиной доли своих социальных обязательств. Красноречивый факт. По состоянию на текущий момент Украина не оплатила 77% всех госзакупок.

А тем временем…
Депутаты Киеврады подавляющим большинством голосов постановили поменять названия столичных улиц, «связанные с тоталитарным режимом». В частности, улица имени Горького стала улицей Антоновича, имени Анищенко — Левандовской, Красноармейская — Большой Васильковской, Воровского — Бульварно-Кудрявской, имени Димитрова — Деловой, переулок Чекистов стал переулком Костя Гордиенко, а площадь имени Фрунзе стала Петропавловской.
На этом киевские депутаты останавливаться не собираются и уже анонсировали переименование улицы Институтской в улицу Небесной сотни. Это счастье обрушится на головы жильцов улицы уже на следующей сессии столичного муниципалитета.

Ну, теперь-то точно в киевском бюджете найдутся деньги на медпрепараты для почечников, на питание в больницах, на зарплаты медикам и на подачу тепла в те дома, жильцы которых до сих пор штурмуют ЖЭКи и перекрывают улицы.

А когда денег не станет совсем, в Киеве появится и улица Бандеры. И это логично. Отсутствие хлеба нужно компенсировать зрелищами. Пусть и столь низкопробного свойства.

Можно еще памятник Щорсу снести. Он целый пока.

Алексей Блюминов, политический обозреватель

Дмитрий Майдан


3101

Новости партнеров