Экспорт украинского сыра достиг рекордно низких показателей за 10 лет

Экспорт украинского сыра достиг рекордно низких показателей за 10 лет

Киев, 13 ноября.

С января по октябрь 2014 года продажа украинского сыра на внешние рынки составили лишь 18,3 тыс. тонн — это рекордно низкий показатель за последние 10 лет.  Об этом НА «Харьков» сообщила эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алина Жарко.

«Сыр всегда был главным экспортным молочным продуктом в Украине, но с января по октябрь этого года его продажа на внешние рынки составили лишь 18,3 тыс. тонн — это рекордно низкий показатель за последние 10 лет. Это в 2,4 раза ниже показателей 2013 года», — констатировала Жарко.

Она также отметила низкую покупательную способность украинцев в настоящее время, подчеркнув при этом, что кризис не вечен.

«Но каждый кризис рано или поздно заканчивается, а приверженность потребителей к продукту формируется годами. Поэтому дополнительным резервом для отечественных производителей сыра должно стать отвоевание доли украинского рынка в импортной продукции. Вкусы и предпочтения потребителей меняются, и на это нужно обращать внимание», — резюмировала Алина Жарко.

По данным  УКАБ, за 10 месяцев 2014 года в Украину импортировали 9,7 тыс. тонн сыра на сумму 57,6 млн. долларов. По сравнению с аналогичными показателями предыдущего года, поставки сыра из-за рубежа сократились на 37%. В первую очередь, это произошло вследствие девальвации гривны, которая значительно повысила цену импортных товаров. Наибольшее их доля поступила из Польши, Германии, Франции и Голландии.

Российский запрет обусловил увеличение запасов сыра украинского производства внутри страны. Однако несмотря на насыщение украинского рынка и девальвации, которая вызвала подорожание сыров из-за границы, объемы импорта этого продукта в Украину остаются на высоком уровне и втрое превышают объемы экспорта, утверждают в УКАБ.

Как  сообщалось ранее, Роспотребнадзор с 13 ноября запретил ввоз на территорию России украинских сыроподобных продуктов.  По версии ведомства,  продукты не соответствуют нормативным требованиям. Ранее,  на территорию России был запрещен ввоз молочной продукции украинского производства,  свинины, картофеля, соков, алкоголя и пива.

Украина в свою очередь заявила, что готова отказаться от почти тысячи российских продуктов. Торговая война продолжается.

Рита Самойлова

Елизавета Будько


1271

Новости партнеров