Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 13 ноября.

В Мариуполе только за октябрь количество сексуальных преступлений, совершённых боевиками Нацгвардии и зарегистрированных органами милиции, превышает две сотни. Такая статистика была озвучена на октябрьском совещании в городском УВД.

Сводка ИТАР-ТАСС

09.05 Глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий не делал заявлений о референдуме о присоединении к России.

11.15  Еврокомиссия выделила €4,5 млн на оказание помощи внутренне перемещенным лицам на Украине. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил представитель пресс-службы высшего органа исполнительной власти Евросоюза.

11.38 Желаемых результатов по деэскалации ситуации на Украине достигнуть пока не удалось. Такое мнение высказал в четверг глава Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Илкка Канерва на заседании постоянного совета.

11.48  На ответственные посты в руководстве вооруженных сил Украины необходимо назначать офицеров, получивших подготовку в военных учебных заведениях стран Запада.

12.02 Глава Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Илкка Канерва сомневается в целесообразности продления миссии на российско-украинской границе в ее сегодняшнем виде.

13.26 Важнейшим практическим шагом для Украины в рамках минских соглашений является определение линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях, а также отвод от нее тяжелого вооружения на 15 км.

13.27 Российские пограничники задержали двух украинских автоинспекторов, которые на служебном автомобиле пересекли границу вне пункта пропуска. Об этом ТАСС сообщили в пограничном управлении ФСБ по Ростовской области.

14.27 Москва рассчитывает на содействие Киева в вопросе доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины 14 ноября. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

14.43  Российских военных на юго-востоке Украины нет, это «страшилки»; Москва разбирается с докладом представителей ОБСЕ. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

14.50  Минские договоренности остаются основой для урегулирования конфликта на Украине, возобновление боевых действий было бы катастрофой. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

15.01 Две трети луганских многоэтажек уже подключили к отоплению, остальные дома должны получить тепло через неделю.

15.26 Президент Украины Петр Порошенко передал Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине десять бронеавтомобилей «Кугуар».

16.52 Правительство Украины не будет рассматривать требование провозглашенной Луганской народной республики о выплате пенсий гражданам, проживающим на подконтрольной ей территории.

17.45 Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик готовы в ближайшие дни выехать в Минск и приступить к работе. С таким заявлением, как сообщает пресс-центр «Новороссия, выступил в четверг полномочный представитель ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Денис Пушилин.

17.49 Украинские войска стягивают к Донбассу десятки единиц тяжелой техники, включая артиллерию и танки. Об этом заявил корреспонденту ТАСС постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин после заседания постоянного совета организации. По его словам, российская сторона представила «факты концентрации военной техники».

18.13 Народная милиция провозглашенной Луганской народной республики не располагает информацией о ликвидации британской террористки исламского толка Саманты Льютвэйт из украинского батальона «Айдар», известной также под псевдонимом «Белая вдова». Об этом журналистам заявил заместитель командующего народной милиции ЛНР Виталий Киселев.

18.57 Власти Франции выразили беспокойство в связи с сообщениями о новом нарастании военной напряженности на востоке Украины.

Сводка от ополченцев (ИА «Новороссия»)

- В правительстве ДНР накануне состоялось первое после принятия присяги избранного Главы Республики Александра Захарченко заседание Совета Министров, сообщает пресс-служба ДНР. Оно было посвящено назначениям обновленного состава Правительства Республики.

- В Мариуполе только за октябрь количество сексуальных преступлений, совершённых боевиками Нацгвардии и зарегистрированных органами милиции, превышает две сотни. Такая статистика была озвучена на октябрьском совещании в городском УВД, передаёт в соцсетях ополчение.

- В Донецке ночь прошла неспокойно. По данным ополчения, вечером были обстреляны северо-восточные окраины города и ПГТ Спартак.

- В Донецкой народной республике продолжаются боестолкновения между силами ополчения и украинскими карателями.

- Председатель постоянного представительства Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что Украина призывает Россию, США и Европейский Союз вернуться к переговорам в Женевском формате. Об этом, как сообщают украинские СМИ, он заявил во время заседания Совбеза Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

- Несмотря на тяжёлое военное положение железнодорожники ДНР продолжают восстанавливать разрушенную инфраструктуру. Станция Ясиноватая снова принимает поезда.

- Сегодня в районе населённых пунктов ДНР, которые контролируются бригадой «Восток», масштабных боевых действий не было. Продолжаются локальные стычки и артобстрелы позиций. Никаких прорывов и серьёзных атак не было. Сохраняется стабильно напряжённая обстановка. Об этом ИА REGNUM сообщил сотрудник информационного центра «Восток» с позывным «Памир».

- После проведённой артподготовки в ходе утренней атаки штурмовыми группами ополчения были зачищены укрепленные позиции украинских оккупантов на подступах к Пескам и возле Авдеевки, сообщают ополченцы в соцсетях.

- Сегодня на официальном сайте Луганской народной республики появилось сообщение Пресс-службы Главы и правительства республики о том, что у главы ЛНР Игоря Плотницкого нет зарегистрированного аккаунта в «Facebook» и других социальных сетях.

- Бойцы 21-го батальона территориальной обороны «Сармат» пожаловались украинским СМИ на жестокое обращение со стороны своих командиров.

Сводка от украинских военных (СНБО)

- В районе Дебальцево из гранатометов и стрелкового оружия обстреляны опорные пункты сил АТО.

- На Мариупольском направлении из минометов обсстреляны позиции АТО у сел Николаевка, Орловское, Шевченко. Под ударом оказалось село Гранитное.

- В районе Докучаевска зафиксирована активность беспилотников.

- За минувшие сутки 4 украинских военнослужащих погибли, еще 19 получили ранения.

карта сег

Предыдущий выпуск хроники

Ольга Бузыка


805

Новости партнеров