Кому война, а кому земля – земля идет к Авакову

Кому война, а кому земля – земля идет к Авакову

Харьков, 13 ноября.

Когда виртуоз риторики и мастер слова, киевский мэр и по совместительству боксер Витя Кличко посоветовал людям Украины готовиться к земле, никто его не понял. Над ним даже посмеялись. Все подумали: «Вот, оно, опять «сморозил». Все, кроме министра МВД Украины Арсена Авакова. Он-то точно знал, о чем говорит сокрушитель челюстей соперников и мозгов слушателей. Аваков уже давно готовился к земле. И земля к нему пришла. По решению суда от 28 октября сего года. В количество 18 целых 15 сотых гектар живописной земли в Дергачевском районе Харьковской области. Так сказать, на Родине героя.

Победитель получает все. Таков негласный закон войны, и министр внутренних дел Украины Арсен Борисович Аваков прекрасно об этом знает. А раз «Евромайдан» и лично он, борец с «российским вторжением и агентами Путина», победили, то значит, надо спешить. Спешить получить обратно то, что отняла в свое время «злочинная влада». И лично Добкин с Кернесом. То есть землю. Правда, перед этим ее, землю, отнял у государства и жителей села Лесное самолично Арсен Борисович. Такой вот круговорот земли в природе Харьковской области.

Но обо всем по порядку. Когда в 2005 году оранжевые ленточки победно зареяли над Харьковской областью и руководить ею стал Арсен Борисович Аваков, то первым его действием была вовсе не борьба с коррупцией и «наследками кучмизму», а разделка оной области на «филейные части». А именно: плановый отбор того, что «повкуснее и пожирнее».

«Я могу сказать, что Аваков напереоформлял на себя очень много земли. Везде. Вертолеты летали высматривать хорошие места. Трудно сказать, какие у него на эту землю были планы, как показало будущее, никакими особыми строительными амбициями, да и талантами он не обладал. Это уж скорее его соперник Кернес по этой части. А этот… Наверное хотел потом перепродать. Бизнес для ленивых», — рассказал журналисту НА «Харьков» харьковский риэлтор Влад.

То самый "лакомый" кусочек земли в Дергачевском районе возле села Лесное.

Тот самый «лакомый» кусочек земли в Дергачевском районе возле села Лесное.

Вот в эту, «оранжевую пору, прекрасную», Дергачевская райдержадминитсрация продала в собственность акционерному обществу «Инвестор» (головная компания «империи» Авакова) участок земли площадью 18,15 гектара, которую предприятие арендовало с 2001 года. Что примечательно, продала в нарушение всех и всяческих норм. Так как восемь гектаров находились в пределах села Лесное, у сельского совета которого о чем-либо спросить, конечно, «забыли». А еще семь гектаров представляли собой живописную рощу, передавать которую в частную собственность закон и вовсе запрещал: допустимая законом Украины площадь частных лесных угодий — пять гектаров.

Но разве закон для победителей? Революционная необходимость. И добыча. Законная. Но не всем это нравилось.

«Да ни одна земельная сделка не проходила тогда мимо Гепы (Геннадия Кернеса, харьковского мэра – прим.). Это все знали. Но это город. А хозяином в области был Аваков, и это Кернеса злило. У них постоянная война была по этому поводу. Поэтому, как только представился шанс — Авакову все припомнили», — рассказал журналисту НА «Харьков» Владимир Сергеевич, бывший работник харьковской госадминистрации.

Но времена шли и одних победителей сменили другие. Осень революции, как и положено любой осени, меняет цвета – на смену оранжевому пришел синий. Авакова мало сказать «попросили» — поперли из губернаторов. 9 февраля 2010 года, через два дня после победы Виктора Януковича на президентских выборах, будущий гроза «псковских десантников» и «коломенских курсантов» подал в отставку. А в июне этого же года прокуратура опротестовала продажу в собственность «Инвестора» указанный участок в Дергачевском районе. В 2011-м протест прокуратуры был удовлетворен, в отношении самого Авакова было начато уголовное дело — и он подался «в бега». В Италию. Как Горький.

И за всем этим маячила зловещая и мстительная тень двух друзей «Гепы и Допы», как их ласково зовут харьковчане. Тогдашнего и нынешнего мэра Кернеса и тогдашнего губернатора Михаила Добкина. Но если они были «мстительными», то Аваков оказался «благодарным».

«Когда власть поменялась — начали возвращать земли. Все сотрудники Авакова брали на себя вину, прикрывали его. Он обещал помощь и защиту, уговаривал. Возможно, и пугал. Наверное. Не знаю точно. Но потом всех кинул. Простые женщины, его бухгалтеры, экономисты и прочее — кто в бегах, кто откупается. Были вынуждены продавать все, чтобы рассчитаться. Он не помог, даже когда стал депутатом. Послал их всех и сказал официально, что ничего не знал, а прикрываясь его добрым именем, сотрудники его подставили», — рассказывает Анна, бывший сотрудник «Инвестор Элит Буд».

Вот как. То есть тогда, в 2005 году, бесчестные сотрудники, бедного, ничего не подозревающего Арсен Борисыча нарушили закон. И подставили будущего главного правоохранителя страны. И вот теперь, он сам, лично, будет бдить, стеречь и защищать. Закон, если вы не поняли.

А по пути, «хапнет» себе немного землицы. Отменив судом 2014 года незаконное решение суда 2010 года, которое отменило незаконное решение суда года 2005. Где тут что законное – решайте сами.

Но, как известно, «минус» на «минус» дает «плюс». И, как выясняется, в благосостояние семьи Аваковых. Вот такая «революционная арифметика».

А все, потому, что свое. Нажитое непосильным трудом.

Олег Денежка

Виктор Другоруб


1152

Новости партнеров