ПЛАТОН БЕСЕДИН: Россия хочет идти по пути Украины?

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Россия хочет идти по пути Украины?

Со всех сторон мы слышим ропот и стоны. И децибелы их нарастают. Стоны о том, что жить в России всё труднее: цены растут, рубль падает, санкции душат – извечно душу щемящее, кошельки опустошающее.

Жить и, правда, стало труднее. А порой совсем тяжко. Так что нарастающее недовольство логично. Но в этой логике есть две стороны. И не все они – за народ. Ведь даже если допустить, что рейтинги народного доверия бесовски, как депутаты перед выборами, врут, то всё равно процент поддержки внешней политики российского президента окажется велик. И то массовое народное воодушевление, появившееся после присоединения/аннексии Крыма, не скрыть ни за какими поправками. Радовались! Да ещё как!

Часть населения возбудилась настолько, что потребовала продолжения банкета – Донбасс российский им подавай. Почему, Владимир Владимирович, регулярную армию не вводишь?

И тут, собственно, есть вопрос: господа/товарищи россияне, вы на что рассчитывали? Забрали Крым и думали, что за это ничего вам не будет? Но так не бывает.

Законы бытия, похоже, способна нарушать лишь одна держава – США, но и эти звёздно-полосатые ковбои рано или поздно свернут шеи. Пока же писатель-фантаст Дмитрий Глуховский в своём донельзя прагматичном тексте «Вы не патриоты» насколько кощунственно, настолько и убийственно прав: Вашингтон может диктовать свою истину, потому что «Америка в восемь раз мощнее экономически, потому что у Америки самая сильная армия мира».

Мир всегда уважал силу. А сегодня – особенно. Прийти на рынок, отжать палатку, когда за тобой нет конкретной братвы с сотней, другой «стволов» – занятие рисковое, если ни сказать, самоубийственное. Тут оценивать последствия надо.

Многие, судя по нынешним стонам, не оценили. Думали, что они тоже сильные, крепкие, волевые, решительные. Сдулись. Но если вопишь в патриотическом угаре, то вопи до конца. А коль окстился, не усугубляй панику. Ведь русскому человеку грех размышлять, как Глуховский – ибо, действительно, есть вещи на порядок выше.

Впрочем, как уже говорилось, логично, что голоса возмущения всё громче. Зовут на площади, скидывать эту проклятую власть. Да, она может нравиться или не нравиться – но лично меня Украина научила одной простой истине: выбираешь чаще всего между «плохо» и «очень плохо».

Хотите российский Евромайдан? Пожалуйста. Но тогда готовьтесь к по-настоящему большой крови. Готовьтесь к потере Дагестана, Чечни, Северной Осетии. Готовьтесь к войне. А главное – к тому, что все эти мерзавцы: чинуши, олигархи, воры, против которых вы станете биться, – останутся. По-другому не будет. К сожалению. Россия хочет идти по пути Украины?

Это, собственно, не значит, что нужно смириться и стать покорной, тупой овцой. Нет, но это, определённо, значит, что перемены нужно начинать с себя и совершать их в рамках законодательной системы. Власть, на самом деле, боится не радикалов, а думающих людей. Только они способны уничтожить систему, предложив взамен конструктив.

Платон Беседин, писатель и публицист

Ольга Бузыка


3968

Новости партнеров