На юге Украины сформируют военный крымскотатарский батальон

На юге Украины сформируют военный крымскотатарский батальон

Херсон, 13 ноября.

Украинский лидер Петр Порошенко и депутат Мустафа Джемилев обсудили вопрос создания крымскотатарского батальона.

Как рассказал бывший глава крымскотатарского меджлиса М.Джемилев, они с президентом обговаривали идею формирования военного крымскотатарского объединения южного направления, так как на Херсонщине наблюдается «весьма тревожная ситуация».

Сейчас, рассказывает Джемилев, в АТО в различный батальонах украинской армии участвуют примерно 450 крымских татар.

В связи стем, что семьи этих военных находятся в Крыму и подвергаются «давлению и опасности со стороны местных властей», он просит Порошенко засекретить имена воюющих крымских татар. Также депутат высказался и по поводу Крыма.

«Если крымские татары и украинцы будут вместе, то им удастся освободить Крым. Крымские татары понимают, конечно, что будущее крымскотатарского народа – это независимая сильная Украина», – сказал Джемилев.

Ранее Мустафа Джемилев выступил с заявлением, что когда крымских татар начнут призывать в армию РФ, для них будет устроена «добровольная депортация», так как «по планам властей России», отказавшиеся служить сами покинут Крым.

Недавно, в ходе встречи с министром МИДа Турции, Порошенко призвал страну «усилить сотрудничество для защиты прав крымскотатарского народа».

Виктор Другоруб


388

Новости партнеров