Дележка мест в правительстве между Порошенко и Яценюком началась

Дележка мест в правительстве между Порошенко и Яценюком началась

Киев, 13 ноября.

Петр Порошенко предоставил премьеру Арсению Яценюку пакет предложений по формированию будущего правительства. Несмотря на протесты «Народного фронта», Порошенко заявил, что хочет видеть главой МВД своего человека. Среди кандидатур  значатся Виктор Балога и военный прокурор Анатолий Матиос.
Как сообщают в пресс-центре Рады,  разговор состоялся и предложения поданы в среду вечером, 12 ноября.

Так, президент готов делегировать в правительство на должность первого вице-премьера Виталия Ковальчука, на должность еще одного вице-премьера — Николая Томенко. На должность главы Минюста предлагают юриста АП Алексея Филатова, а портфель главы Минфина предлагают отдать Виктору Пинзенику. Министерство здравоохранения, возможно, возглавит Ольга Богомолец или Олег Мусий.

До сих пор команда премьера предлагала президентской половину постов в правительстве, но положительных ответов не получала.

«Президент хочет контролировать регуляторные и антикоррупционные ведомства», — сказал накануне один из представителей команды Порошенко.

Министра иностранных дел Павла Климкина и министра обороны Степана Полторака президент пока менять не собирается.

Наибольшие споры продолжаются за пост главы МВД. «Народный фронт» хочет сохранить место за Арсеном Аваковым. Ранее в окружении президента не исключали, что на эту должность переведут генпрокурора Виталия Ярему, а в ведомство на Резницкой назначат Виктора Шокина.

«Народный фронт» также сообщил, что хочет сохранить, кроме должности Авакова, еще и Минюст для Павла Петренко.

Пост главы Минфина Яценюк тоже хочет оставить за собой. Но Александр Шлапак вряд ли останется в Минфине. На главу Минэкономики «Народный фронт» может предложить замглавы АП Дмитрия Шимкива. В то же время в «Народном фронте» против кандидатур Богомолец и Мусия на главу Минздрава.

По словам представителей «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», Радикальная партия, «О’єднання «Самопомощь» и «Батькивщина» на должности глав министерств пока не претендовали.

Ольга Бузыка


839

Новости партнеров