В Крыму национализировали санаторий Таруты и хлебозавод Лещинского

В Крыму национализировали санаторий Таруты и хлебозавод Лещинского

Симферополь, 13 ноября.

Госсовет Республики Крым принял решение о национализации объектов, принадлежащих двум украинским олигархам, — лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское» Сергея Таруты и «Крымхлеба» Александра Лещинского.Решение было принято единогласно 68 депутатами.

Отметим, что ПАО «Крымхлеб» является главным производителем хлебобулочной продукции на полуострове. Компания объединяет девять крупных хлебокомбинатов. В 2012 году «Крымхлеб» был выкуплен донецкой компанией «Золотой урожай», входящей в агрохолдинг Lauffer экс-депутата Верховной Рады Украины от Партии регионов Александра Лещинского.

Как сообщили в пресс-службе правительства республики, национализация «Крымхлеба» прошла по инициативе коллектива предприятия. Под письмом на имя главы Крыма Сергея Аксенова стоят подписи 500 сотрудников предприятия.

Крымхлеб

Так коллектив ПАО «Крымхлеб» встретил известие о национализации предприятия.

 

«Финансовая дисциплина, которую предприятие не соблюдало на протяжении семи месяцев, дали основание полагать, что собственники банкротят предприятие», — подчеркнули в пресс-службе правительства.

Глава Минсельхоза Крыма Виталий Полищук утверждает, что на предприятии долгое время не было ремонта, а запасов муки и зерна оставалось на 10-12 дней, что «создало социальное напряжение и поставило под угрозу продовольственную безопасность полуострова».

По данным «Крымхлеба», завод производит около 130 тонн хлеба в сутки — это 36% регионального рынка хлебобулочных изделий.

Ранее на заседании правительства прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что в ходе проверки в работе «Крымхлеба» выявлены «массовые нарушения федерального законодательства», и до конца текущей недели документы будут направлены в соответствующие ведомства.

Отметим, что экс-нардеп Лещинский , задерживающий работникам зарплату, — человек , мягко говоря, не бедный. Его имя стоит 129-м в списке самых богатых людей Украины, а состояние оценивается в 32,2 млн долларов.  По сути, он является крупнейшим оператором на рынке продовольственных товаров и владеет огромным количеством активов.

ЛОК Айвазовское

Лестница искусств в ЛОК «Айвазовское»

Лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское», принадлежащий экс-губернатору Донецкой области и народному депутату Верховной Рады Сергею Таруте, находится на территории одноименного дворцово-паркового комплекса в Партените.  Как заявил глава республики Крым Сергей Аксенов, все правоустанавливающие документы на собственность дворцово-паркового комплекса находятся за пределами Крыма — в Киеве, в Фонде имущества. Но это, по его мнению, не помешало возврату государству некогда незаконно приватизированных объектов.

«Они должны принадлежать республике, государству», — подчеркнул Аксенов.

Глава Госсовета Крыма Владимир Константинов также считает, что национализация является политически выверенным решением и с моральной точки зрения справедливым.

«Местные жители крайне возмущены неадекватным поведением собственников дворцово-паркового комплекса «Айвазовское». Люди пытались во время курортного сезона пройти через этот парк, но их туда не пускали. А сотрудникам комплекса постоянно задерживалась зарплата», — сказал Константинов, подчеркнув, что власти Крыма в течение долгого времени пытались установить диалог с владельцем объекта.

Отметим, что ранее Киев не раз заявлял, что если имущество Украины или ее граждан в Крыму будет национализировано, то и российское имущество в Украине также будет передано государству. Но пока «ответный шаг» не озвучивался.

Рита Самойлова

Виктор Другоруб


1212

Новости партнеров