Чемодан, бабки, Европа

Чемодан, бабки, Европа

Киев, 12 ноября.

Пока одни строят призрачную Евроукраину, скачут строем, поют песни про Путина и красят мусорки в цвета национального флага, другие ищут Европу там, где она находится физически и географически — в Европе. Проще говоря, бизнес эмигрирует в ЕС. И делает это совершенно сознательно, с прагматичными мотивами.

Политический кризис и война – это не то, что нравится бизнесу. Да и вообще экономике. Деньги любят тишину, и когда говорят пушки, молчат не только музы, но и капиталы. А бухгалтера, так те вообще разводят растерянно руками. Вот и бегут деньги от пушечной канонады в скучные и тихие европейские офисы — от диких революций подальше.

«У меня магазин спортивной одежды и аксессуаров — дорогой, не для массового спроса. Но денег у людей все меньше, и для них все больше привычных вещей становятся «лишними». Такие как я оказываются в кризисе спроса в первую очередь. Никогда не думал, что моим прямым конкурентом окажется секонд-хэнд. А у них цены даже выросли», — пожаловался журналисту НА «Харьков» киевский предприниматель Сергей.

Все чаще фасады в Киеве украшают так.

Все чаще фасады в Киеве украшают так.

 

В города-миллионниках Украины все чаще можно увидеть витрины бутиков и ресепшены офисных центров с объявлениями «Аренда» или «Продается». По признанию владельца одной из риэлтерских контор Харькова, «сделки по офисным, производственным помещениям и по земле свелись к нулю». Если кто-то решает продать коммерческую недвижимость, то и в полцены считается удачей. Но большинство просто затаились. Уступать в цене не хотят, потому и ждут, чем все закончится. Но все больше ощущается приближение большого передела. А после выборов это уже не ощущение, а почти уверенность.

«Ну, а зачем все эти люди пошли в Раду? Все эти комбаты никому неизвестные? За 5 тысяч гривен? А может «за народ»? Не верю. Я видела их глаза», — говорит владелец салона красоты из Запорожья Ирина.

У большинства предпринимателей бизнес упал ровно вдвое.  Вот такая незамысловатая арифметика. И  объясняется все это очень просто: гривна просела почти вдвое, а доходы у людей остались те же. То есть гривневая масса почти не изменилась – ее жестко контролируют чиновник МВФ. Да еще и бюджет похудел, не говоря уже о расходах на АТО. «Киборги из аэропорта» по-прежнему хотят есть. И их надо одевать. Но теперь они именно «киборги», а не шоферы, инженеры, слесари и сварщики.

«Раньше я думал, что у меня большой мебельный цех. А теперь я понимаю, что у меня большая катастрофа. Уволил треть работников. Салоны забиты моей мебелью, а новые партии не берут. Курим бамбук. Точнее – ротанг. Да я и такую мебель делал раньше», — с присущим одесситам юмором говорит мебельщик Роман из Одессы.

Среди других причин – полное не понимание, куда идет страна. Каждый новоиспеченный политик считает своим долгом объяснить гражданам, что он уж точно знает, что делать в отличии от прежнего. И пока страна не знает куда идти, бизнес идет за границу. Направления не так уж разнообразны – Россия и Прибалтика.

«В Прибалтике легко получить вид на жительство, достаточно купить недвижимость или зарегистрировать бизнес, что тоже не сложно – у местных бизнесменов не блестящее положение. А уже потом можно ехать и дальше – в Польшу или Германию. Но между нами, я ни одного такого случая не знаю. Местные в Европе не очень любят успешных с востока и делают все, что бы задавить конкуренцией. В Прибалтике условия для старта гораздо лучше. Я как риэлтер сейчас имею десятки клиентов, которые покупают недвижимость в Прибалтике. Собственно только этим и выживаю», — говорит специалист по недвижимости Кирилл из Киева.

Но большинство выбирает Россию. Для кого-то это привычный рынок, у них там уже есть и связи и клиентская база. Все, что нужно, вынуть деньги из бизнеса тут и вложить там, любым способом.

«Да, Нацбанк все время ужесточает условия работы с валютой и международных переводов. Но есть множество способов, например банковские карты. Это если сумма не очень большая. А вообще это целый бизнес сейчас. «Там», ну где тебе нужно,  для тебя заводят счет и переводят на него нужную сумму. А тут, в Украине, ты отдаешь ее доверенному человеку. Вы же понимаете, кто стоит за этими схемами?», — делится тайнами работник одного из днепропетровских банков.

Есть и такие, кто едет с наличными. Буквально с чемоданами денег. Они  тоже беженцы. Их не сравнить с теми, кто убегает из Донбасса с узелком и плачущими детьми, оставляя в родных городах и весях сожженные дома. Бедный богатому не товарищ.

Но лучше «от беды и сумы» не зарекаться. Такую тут «Европу» строят.

Олег Денежка.

Виктор Другоруб


1491

Новости партнеров