Делегация Гаагского суда расследует дела об убийствах на Евромайдане

Делегация Гаагского суда расследует дела об убийствах на Евромайдане

Киев, 12 ноября.

Делегация Международного уголовного суда прибыла на Украину. Цель визита – расследование дел об убийствах, совершенных в ходе Евромайдана.

Члены делегации встретились с генеральным прокурором Виталием Яремой, с которым обсудили расследование уголовных производств «относительно событий, связанных с разгоном мирных демонстрантов, причинением телесных повреждений, а также убийствам граждан в период с ноября прошлого года по 22 февраля 2014 года».

Как сообщил представитель делегации Эмерик Роже, главная цель миссии заключается в том, чтобы понять, подпадают ли преступления, совершенные на Украине в период Евромайдана, под его юрисдикцию.

После смены власти в начале текущего года, представители нового руководства обратились в МУС с заявлением о расследовании убийств, совершенных в Киеве в период «революции». Они подтвердили, что признают юрисдикцию этого органа.

Украина сослалась на статью Римского статута (международного договора, на основании которого действует МУС), не смотря на то, что она не ратифицировала этот документ. Статья позволяет государствам признавать юрисдикцию международного суда по конкретным преступлениям.

По официальным данным, с 30 ноября по 28 марта 2014 года на Майдане погибли и умерли 104 участника противостояний.

Виктор Другоруб


237

Новости партнеров