Скрытая угроза: неудобная правда о ДНР

Скрытая угроза: неудобная правда о ДНР

Донбасс, 12 ноября.

В правительстве ДНР опять начались разногласия. Каждый пытается тянуть одеяло на себя. НА «Харьков» стало известно из достоверных источников, что в молодой республике происходит серьезный внутренний конфликт.

Начало

Когда только начинался вооруженный конфликт между Украиной и зарождающейся Новороссией, в Донбассе сформировалось три основных военных силы: «Оплот», «Восток» и Народное ополчение Донбасса. Причем первые две – это коммерческие организации, последняя – идейная. Стоит хотя бы вкратце поговорить о каждой из них.

Итак, «Оплот». Изначально его командиром был Александр Захарченко, который впоследствии стал главой Донецкой народной республики. Данное подразделение не принимало участие в боевых действиях, а занималось охраной республики изнутри. Представители «Оплота» патрулировали улицы, охраняли блокпосты, коммерческие объекты, а заодно и резиденцию донецкого олигарха Рината Ахметова.

восток

Батальон "Восток" едет на подмогу ополченцам в аэропорт Донецка

«Восток». О том, что этим батальоном руководит человек Ахметова Александр Ходаковский, сказано много. Что, впрочем, не мешает самому командиру «Востока» постоянно опровергать данную информацию. Впервые общественность узнала об этом подразделении после того, как в конце мая был расстрелян «КамАЗ», перевозивший раненых бойцов. В отличие от бойцов «Оплота», батальон «Восток» в основном принимал участие в боевых действиях.

Стоит отметить, что бойцы «Востока» получали такую же «военную помощь», как и оплотовцы, что, конечно же, не могло не раздражать подчиненных Ходаковского.

«Народное ополчение Донбасса». Идейное воинское формирование, которое, в первую очередь, добивается справедливости в отношении народа Донбасса – за что и воюет.

Помимо этих трех основных сил, было еще множество небольших группировок, которые стремились примкнуть к одному из вышеперечисленных формирований. В основном, тянулись к «Востоку», поскольку на тот момент у него было огромное финансовое подспорье. Собственно, в связи с материальным его благополучием и поползли слухи о том, что батальон финансирует Ринат Ахметов.

Но были и такие, кто, прикрываясь добрым именем ополченцев, занимался мародерством и «отжиманием» у населения автомобилей. Это обусловило внутренние беспорядки и конфликты между батальонами.

Помимо этого, бойцов из «Востока» очень сильно беспокоил тот факт, что они рискуют своими жизнями за те же деньги, что и оплотовцы. Что, безусловно, тоже способствовало нарастающему конфликту.

Почему ушел Стрелков

Все это безобразие увидел Игорь Стрелков, который изначально был командиром ополчения в Славянске, а затем министром обороны ДНР. Находясь на боевых позициях, Стрелков заявил, что как только попадет в Донецк, наведет в городе порядок.

Что и попытался сделать – и, более того, у него получилось! Было создано единое командование вооруженными силами Новороссии, которое подчинялось только правительству ДНР. Но, видимо, кому-то «сверху» такие изменения пришлись не по нраву, и Стрелкова «попросили» покинуть республику. Предварительно харизматичного лидера Новороссии «ранили» и отправили в долгосрочный отпуск.

Обострение конфликта

Как сообщает источник НА «Харьков», обострение внутреннего конфликта началось после выборов главы ДНР. В частности, в Донецке, как ни парадоксально, именно после официальных выборов началась борьба за власть. Возобновились протесты ополченцев, которые и ранее заявляли о том, что их пытаются «слить». Повально производится ликвидация блокпостов, начались перестрелки между «Оплотом» и СВД «Беркут», председателем которого был избран Юрий Сивоконенко, ранее баллотировавшийся на пост главы Донецкой народной республики.

К слову, Союз ветеранов Донбасса «Беркут» – это подразделение, деятельность которого направлена на борьбу с олигархатом.

По мнению источника из ополчения, глава республики Захарченко «ничего не решает», и «является проплаченным лицом». Ополченцы, которые действительно настроены воевать и освобождать Донбасс от украинских силовиков, всерьез расстроены происходящим внутри республики.

Истинные патриоты Донбасса возмущены тем, что им не дают по-настоящему защищать свою землю. Они ждут справедливости и приказа начать атаку на украинских силовиков, которые ежедневно обстреливают мирное население. Но командиры запрещают им наступать: нарушивших табу ждет суровое наказание вплоть до расстрела. Санкции объясняются очень просто – минские договоренности официально никто не отменял.

Возможно, именно внутренний конфликт послужил причиной нежелания президента России Владимира Путина встречаться с лидером ДНР Александром Захарченко. Мол, вы там порядок наведите, а потом помозгуем, кто, кому и чем может помочь.

Кира Ионова


2744

Новости партнеров