На Украине разыскивают студента, пропавшего после задержания СБУ

На Украине разыскивают студента, пропавшего после задержания СБУ

Киев, 12 ноября.

Недавно СБУ арестовала 22-летнего российского студента Сергея Растригина, обвинив его в организации террористической группы.

В «доказательство» вины Растригина СБУ опубликовала видеозапись, на которой парень медленно и будто заученно произносит «чистосердечное признание». Он рассказывает, что он является сотрудником ФСБ России и, что он готовился осуществить разнообразные преступления против Украины.

Как рассказал агентству ФАН адвокат Валентин Рыбин, россиянина задержали 16 октября в Харькове. После этого украинские СМИ сообщили, что он «является чуть ли не сотрудником ФСБ России и подозревается в подготовке и совершении террористических актов на территории Украины, а также в организации масс беспорядков 14 октября, которые имели место у Верховной Рады Украины».

Однако главная проблема состоит в том, что после ареста молодого человека больше не видели. Его родственники даже не знают, жив ли он. Им СБУ о задержании Сергея не сообщила.

сбуМать пропавшего подавала заявления в милицию в Харькове, в Луганске, в Киеве, однако нигде не получила ответа. В СБУ и Генпрокуратуре уже две недели также молчат, не отвечая на запрос адвоката.

«То есть с правовой точки зрения получается вот что: СБУ показала, что они задержали человека, они рассказали всему миру, что это диверсант и террорист, но «забыли» сообщить родственникам о его задержании», - говорит Рыбин.

Говоря о ролике, где Сергей якобы признается «во всех грехах», то при его просмотре возникает ощущение, что парень на записи не совсем здоров. Не известно также, присутствовали ли при записи адвокат, защищающий его интересы.

«Можно предположить, что там не было никакого адвоката, просто человека психологически подавили, посадили перед камерой и записали этот «рекламный ролик», - возмущенно говорит адвокат.

Пока он не может сказать, какую тактику он выберет для защиты Сергея Растригина – сначала необходимо его найти. Также к ответу будет призван и некий адвокат, фигурирующий на протоколах допросов.

« Пусть ответит: каким образом он появился, как подписал протокол о задержании, зная, что родственники этого человека не уведомлялись о его задержании. А уже потом мы вернемся к началу и будем работать дальше в рамках этого процесса», - подытожил адвокат.


1236

Новости партнеров