Украина хочет «подсесть» на дешевый кокс из Китая

Украина хочет «подсесть» на дешевый кокс из Китая

Киев, 12 ноября.

На украинских металлургических заводах, в связи с боевыми действиями в Донбассе и остановкой поставок с ряда шахт, испытывается острый дефицит металлургического кокса. Кроме того, на гране закрытия нескольких коксохимических заводов, а власти ДНР и ЛНР отказали в поставках угля Киеву. Дорогой польский и российский импортный коксующийся уголь украинские металлурги теперь пытаются заменить дешевым китайским.

В среду, 12 ноября, министр ТЭК Донецкой народной республики Алексей Грановский заявил, что республика не может поставлять уголь Украине, пока та ведет обстрел территорий ДНР. Кроме того. Компания Steel Mont Trading Ltd отказалась поставлять Украине уголь из ЮАР из-за неоплаченной второй партии. Таким образом, ситуация с сырьем металлургических предприятий украинского сектора экономики становится критической.

В результате, Киев лихорадочно ищет выход из ситуации, пытаясь найти замещение недостающим объемам металлургического сырья. Как завил журналистам Олег Мельник, начальник отдела топливно-энергетических рынков «Держзовнишинформ», поставки китайского кокса начались в конце октября.

«Традиционно мы импортировали металлургический кокс из России и Польши, но в октябре 2014 года в украинский порт зашло судно с коксом китайского производства, цены на который выгодно отличались от предложений из соседних стран», — пояснил Мельник.

Впрочем, слова о дешевизне китайского сырья несколько преувеличены — в среднем эта разница в цене не превышает 5%. Учитывая последующую логистику — перегрузку в порту и дальнейшую транспортировку может практически нивелировать разницу в цене.

«Мне кажется это больше политическое решение. Очередное «мы сами с усами», которым так славится нынешнее киевское правительство. От одного судна. До налаживания планомерных поставок с фиксированной, а не, возможно, случайной ценой – мы ведь не знаем условий первой покупки, дистанция огромного размера. А учитывая, что Китай поставляет металлургический кокс очень высокого качества, при чем потребление его на внутреннем китайском рынке постоянно растет, скорее всего китайские поставщики демпинговать не склонны. Им это просто не нужно.», — прокомментировал ситуацию журналисту НА «Харьков» сотрудник Донецкого научно-исследовательского института черной металлургии, кандидат наук Виктор Шибалкин.

Если говорить о ситуации в целом, зависимость украинского металлургического комплекса от импорта металлургического кокса все время растет. В этом году импортировала 1 млн 72,575 тыс. тонн кокса и полукокса, что на 79,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В денежном выражении импорт возрос на 41,8% — до 232,405 млн долларов. При этом, главными поставщиками по-прежнему являются Польша — 58,92% поставок в денежном выражении и России — 33,25%. Незначительное место принадлежит так же Чехии — 3,15%.

На этом фоне весьма странным является поведение вооруженных сил Украины, которые в последнее время, все чаще и методичнее подвергают обстрелу крупнейший коксохимический завод Европы в Авдеевке. В ряде случае, как уже писало НА «Харьков», завод был вынужден прекращать работу.

Олег Денежка.

 

 

 

Елизавета Будько


2631

Новости партнеров