Добкин: Я не поддерживаю украинскую власть и готов критиковать ее здесь, но не в России

Добкин: Я не поддерживаю украинскую власть и готов критиковать ее здесь, но не в России

Харьков, 12 ноября.

Экс-председатель Харьковской областной госадминистации Михаил Добкин уверен, что для Москвы и россиян участие «Оппозиционного блока» в выборах является легитимизацией беззакония, происходящего в Украине.

С другой стороны, многие в Украине считают новую партию пророссийской, и что политики, входящие в нее, очень дружны с московскими политиками.

«Это нас внутри Украины считают «Оппозиционный блок» пророссийской силой, россияне нас до такого почетного звания не возвышают. Любая критика «ДНР» и «ЛНР» для них – это поддержка действующей власти», — комментирует Добкин.

В ответ на обвинения в частых коммуникациях с российскими СМИ, экс-мэр рассказал, что ему часто звонят с российских телеканалов, радиостанций, интернет-изданий с приглашением приехать и дать интервью.

«Я не езжу туда! Я категорически не поддерживаю украинскую власть и готов критиковать ее здесь, но не в России, Польше или Америке. Любые нападки на действующую власть за пределами нашей страны – это палка в колесо самому себе. Я не хочу жить в «ХНР», — комментирует нападки Михаил Добкин.

Михаил Маркович не скрывает, что не поддерживает нынешнюю власть, но при этом утверждает, что не собирается с ней бороться с помощью представителей (СМИ) других государств. По его мнению, в сложившейся трагической ситуации на востоке Украины, виноваты политики, которые использовали различия русских и украинцев для того, что бы сделать людей врагами. Вместо того, что бы подчеркивать многообразие соседних и родственных народов Украины и России, постоянно подчеркивалась их разность. И Добкин не снимает с себя вину за это.

По мнению экс-мэра, в Харькове не произошло трагедии подобной одесской только лишь потому, что Харьков город приграничный и харьковчане относятся к России по-другому. Не потому, что Украину не любят, а так сложилось – там родственники, друзья, язык один.

«Для меня Одесса сгорела не тогда, когда сгорел Дом профсоюзов, а когда я начал читать комментарии в Интернете – почему мало сожгли, про майские одесские шашлычки и все остальное. Я считал себя в чем-то циничным человеком, как все политики, но к этому оказался не готов», — вспоминает трагические события Михаил Добкин.

Политик допускает трагические совпадения, но, тем не менее, уверен – виновных к гибели людей надо наказать. Те, кто хочет сжигать и убивать – для нас виновные. Но есть люди, для которых они патриоты своей страны, которые делают правое дело, убивая и сжигая людей в Одессе или ломая памятник Ленину в Харькове, считает Добкин.

«Мне этот Ленин до лампочки, но нельзя таким способом его сносить. Пришло бы время – и люди нового поколения сами бы убрали его, как мы убрали памятник борцам за революционный Харьков», — сказал Добкин.

Экс-мэр утверждает, что памятник Ленину однозначно будет восстановлен и будет стоять на своем месте, до принятия законного решения о его сносе. По словам Добкина, памятник был украден, но городским властям его удалось найти, но не хватает многих частей.

«Когда его пилили, люди полностью знали всю конструкцию памятника – пилили в тех местах, в которых и нужно было», — говорит Добкин.

Как вариант восстановления памятника Ленину, безболезненного для горожан и агрессивно настроенных патриотов, Добкин предлагает провести большие общественные слушания. Возможно, люди скажут, что были против его сноса, но и восстанавливать его уже не нужно.

По поводу конфликта на Донбассе, Добкин высказывается однозначно – виноваты не Россия с «моторолами», а те, кто не дал им шанс не делать того, что они сейчас делают.

«Мне безразлична судьба тех, кто называет себя «дэнееровцами» и «лэнееровцами», в смысле вооруженного конфликта. Хотя надо понимать, что все эти «моторолы» – обычные работяги, которые представить себе не могли, что станут успешными командирами. Когда говорят, что мы вернем Крым, то у меня вопрос – что возвращать собрались? Территорию или людей?», — вопрошает политик.

Добкин уверен, что украинские политики сначала потеряли людей, живущих в Крыму и Донбасе, а территории ушли уже вместе с ними, с людьми. И в самом начале конфликта, по мнению экс-мэра, необходимо было не воевать, а садиться за стол переговоров.

«Когда все это только начиналось, и Порошенко еще не был президентом, Ахметов, я и многие другие люди говорили, что прекратите стрелять, а садитесь и разговаривайте. Нас обвиняли в предательстве – Ахметова заклеймили позором, мне кричали, что я сепаратист… В итоге, все завершилось переговорами, которые проводил уже Порошенко», — напомнил он.

Однако Михаил Добкин считает, что переговоры прошли слишком поздно. Что их необходимо было проводить до Илловайского котла и болезненных поражений наших войск. Тогда, когда они заняли Славянск, Краматорск, Дебальцево.

«Допускаю, что у него было бы очень много критиков, но ему надо было выйти на телевидение и объяснить свое политическое решение даже в ущерб рейтингу», — считает Добкин.

По мнению экс-мэра, у Донбасса есть три варианта развития. Первый – быть отдельной территорией, но в эту территорию никто не вложит инвестиций, никаких перспектив для молодежи, потому дипломы этих «республик» нигде не котируются. Второй вариант развития событий – присоединиться к России, но, считает Михаил Добкин, там им не будут сильно рады. И остается последнее – быть в составе Украины.

«Но у человека при этом должна быть работа, уверенность в будущем для своей семьи – среднестатистический европейский набор жизненных ценностей», — подытожил экс-мэр.

Евгений Паромный
Фото автора

Дмитрий Майдан


905

Новости партнеров