Европа продолжает спонсировать Украину: перечислено еще 260 млн евро

Европа продолжает спонсировать Украину: перечислено еще 260 млн евро

Киев, 12 ноября.

Украина получила на свой счет 260 миллионов евро от Европейской комиссии в качестве макрофинансовой помощи ЕС.

Об этом сообщается в коммюнике комиссии.

«Эта выплата дополняет 600 млн евро, переведенных с мая этого года в рамках двух текущих программ макрофинансовой помощи ЕС. После сегодняшней выплаты остается еще 750 млн евро, доступных Украине по двум текущим программам», — уточняется в коммюнике.

Таким образом, Украина может рассчитывать еще на 750 миллионов евро. Цель макрофинансовых программ – оказание финансовой и экономической поддержки Украине при условии структурных реформ, которые должны улучшить систему управления в стране.

Как сообщили в пресс-службе Еврокомиссии, Украине переданы деньги из средств, полученных 5 ноября от размещения на рынках европейских бондов на сумму 660 миллионов евро под 1,5% на 15 лет. Из этой суммы 400 миллионов евро было выделено на поддержку Португалии в рамках Европейского механизма финансовой стабильности.

Ранее сообщалось, что общий объем двух программ макрофинансовой помощи Украине составляет 1,61 млрд евро. Еврокомиссия уже перечисляла Украине 100 миллионов евро 20 мая и 500 миллионов евро 17 июня.

Также ожидается перечисление 500 млн евро на Украину до конца года и 250 млн евро – весной 2015 года.

Напомним, Евросоюз уже выделял для оказания финансовой и гуманитарной помощи гражданам Украины 63 миллиона евро, покинувшие территории, на которых ведутся военные действия, а также на восстановление инфраструктуры Донбасса.

Виктор Другоруб


305

Новости партнеров