Простые истории: какие проблемы возникают у украинцев на границе

Простые истории: какие проблемы возникают у украинцев на границе

Киев, 12 ноября.

Пограничники нынче внимательны как никогда, и все чаще на украинской границе у желающих въехать в страну или ее покинуть возникают сложности, которых раньше никто и представить себе не мог. Кому-то отказывают без объяснения причин, у кого-то вымогают деньги - большинство вынуждено расплачиваться за чьи-то политические амбиции. НА «Харьков» собрало несколько историй и попросило юриста, известного одесского адвоката Ивана Л., прокомментировать их.

Елена, Донецк:

«Мои друзья, семья, проживающая в поселке Тельманово (территория под контролем ДНР), из-за постоянных бомбежек решили уехать в Германию, где живут их близкие родственники. Выезжать они решили из Закарпатской области. Украинцы пропустили, но вот на территорию ЕС им попасть не удалось: как им объяснили, есть приказ не пропускать беженцев Донецкой и Луганской областей в страны Европы. Они попытались уехать, пересечь границу через другой КПП – но результат был аналогичным. Сейчас они вернулись домой».

Комментарий юриста:

«Никаких официальных запретов на выезд жителей восточных областей в ЕС не существует. Это чистой воды произвол пограничников и, возможно какие-то негласные, то есть, по сути, секретные распоряжения. В реальности большинство желающих выехать выезжает – как по туристическим визам, так и на других основаниях. Более того, после громкого заявления ЕС о том, что не будут предоставляться визы жителям Крыма, получившим паспорта РФ, такие визы продолжают предоставлять, в частности, такие страны как Чехия и Италия. Однако при этом ужесточилась проверка документов».

Вячеслав, Одесса

«У моей подруги несколько дней назад казус случился. Она познакомилась с парнем из Питера, они долго общались, влюбились, он решил к ней прилететь, она отправила ему приглашение, всё хорошо было. Пару дней назад прилетел в Киев, и дальше его не пустили. Настя там на уши всех подняла. Приглашение есть, всё есть, а они сказали, что «у вас нет определённого места жительства». Он улетел обратно, они так и не увиделись. Я, говорит, не думала, что так просто могут не пустить».

Комментарий юриста:

«СБУ и СНБО Украины в апреле приняли некое тайное постановление о запрете звезда на Украину россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Пограничники активно ссылались на него при отказе во въезде. Однако так как РФ подняла этот вопрос и возник резонанс, а само принятие подобных мер не соответствует нормам международного права, пограничники стали отказывать во въезде по формальным причинам или без объяснения таковых».

Виталий, Крым

«Такого, чтобы украинские пограничники разрывали российские паспорта крымчан, как писали СМИ, я не слышал. Не разрывают, а ставят в российский паспорт штамп о запрете въезда на Украину. После этого ссаживают с поезда. Иногда, если показывают украинский паспорт, начинают обыскивать на предмет наличия российского, но это от случая зависит. Поскольку составы ходят украинские и бригады проводников тоже украинские, некоторые сердобольные проводники сдают своих пассажиров с российскими паспортами украинской пограничной службе. У меня был пока единственный опыт пересечения границы, ехал с украинским паспортом, обыскивали по полной, ничего не нашли, но осадочек остался. Обратно впускают без особых проверок. Насколько я знаю, иногда придирки пограничниками осуществляются как способ заработать. По-прежнему в Крым провозят с помощью пассажиров рыбу, шины и прочее, на это закрывают глаза. Поскольку из Крыма ушла «Новая почта», ее функции выполняют многие проводники, но тариф многократно вырос. Причем они знают, когда будут проверки, а когда не будет».

Комментарий юриста:

«Украина не признала Крым частью РФ и не признала смены гражданства крымчанами. В целом основания запрета на въезд на территорию Украины установлены ст. 13 ЗУ «О статусе иностранцев и лиц без гражданства». В частности, п. 1 указанной статьи устанавливает возможность запрета въезда-выезда в интересах национальной безопасности и общественного порядка, а п. 3 закрепляет право такого запрета за центральным органом исполнительной власти, СБУ и госпогранслужбой, таким образом развязывая им руки в принятии подобных решений. Возникает казус – с одной стороны, государство Украина декларирует, что Крым – это его неотделимая часть, а крымчане – ещё граждане Украины, с другой стороны – относится к ним как к гражданам «вражеского» государства. И, в конце концов, в нарушение международных правил и вопреки здравому разуму дискредитирует граждан РФ».

Евгений Мищенко


708

Новости партнеров