Эксперт: Если у руля НБУ останется Гонтарева, гривна рухнет до 20 грн/долл.

Эксперт: Если у руля НБУ останется Гонтарева, гривна рухнет до 20 грн/долл.

Харьков, 12 ноября.

Нацбанк делает ошибку за ошибкой. И пока у руля НБУ остается Валерия Гонтарева, гривна будет падать – не за горами 20 грн/долл. Такой прогноз сделал в интервью НА «Харьков» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Начиная с 5 ноября курс гривны регулирует «черный» рынок. Сегодня она вновь обесценилась. Нацбанк установил на 12 ноября официальные курсы: 15,77 грн за доллар и 19,69 грн за евро. Среди населения паника. Чтобы хоть как-то сберечь свои накопления, люди скупают американскую валюту, но больше 200 долларов по курсу 16 грн купить в банке за раз невозможно. На «черном» рынке» доллар стоит 17,8 грн.

О том, до каких пор будет падать гривна и какие меры необходимо предпринять для ее ревальвации, рассказал НА «Харьков» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Александр Охрименко«Действительно, ситуация на валютном рынке критическая, а действия НБУ никакого положительного эффекта не дают. И причин этому несколько. Во-первых, НБУ не знает, что делать, в результате чего принимает неэффективные решения. Надо менять руководство НБУ. Нацбанк должен возглавлять специалист, который умеет работать с населением. Пока у руля стоит Валерия Гонтарева, гривна будет падать. Скоро будет 20 грн за доллар», — прогнозирует Охрименко.

По мнению эксперта, первое, что нужно сделать, это отменить все ограничения, которые ввел Нацбанк. Второе — заняться валютным рынком.

«Самая большая проблема заключатся не в валюте, а в том, что руководство НБУ имеет скверную привычку банкротить банки. Недавно вновь заявили, что необходимо закрыть 60 банков. Люди напуганы, изымают вклады, бегут скупать доллары. А паника – страшная вещь. Необходимо объяснить народу, что просто так банки закрывать никто не будет, тогда и спрос на валюту снизится», — считает эксперт.

По мнению Охрименко, методы, которые предлагает НБУ по определению критичности импорта, не эффективны. Составление списков товаров, ввоз которых в страну является критически важным, и ужесточение условий импорта для остальных не помогут сократить спрос на валюту и не ослабят девальвационное давление на гривну. Эти административные методы уже использовали ранее, и положительного результата не дали, напомнил эксперт. В 90-е годы, по его словам, такие эксперименты привели к масштабным злоупотреблениям и закончились весьма печально.

В то же время он напомнил о положительном опыте середины 90-х, когда Нацбанком руководил Виктор Ющенко. Тогда в стране была очень высокая девальвация гривны – почти 200%. Однако Ющенко удалось не только стабилизировать национальную валюту и поднять курс.

«Ющенко запустил вторичный рынок государственных ценных бумаг. Он смог сделать так, что выгодно стало вкладывать не в иностранную валюту, а в ценные бумаги. И не только банкам и бизнесу, но и населению. Политика Нацбанка во времена Ющенко привела к тому, что мода на валюту прошла, и курс гривны пошел вверх. А сейчас люди снова скупают доллары, скупают как акции, рассматривая покупку американской валюты в качестве инвестиции», – констатировал Охрименко.

По мнению эксперта, если сейчас государство предложит населению аналогичную альтернативу для сохранения сбережений, спрос на доллары начнет снижаться, и курс гривны пойдет вверх.

«Нужно сделать грамотное предложение. Можно выпустить гособлигации или, скажем, казначейские обязательства. Нужна альтернатива долларам. Правительство и Минфин имеют право выпускать казначейские обязательства. Их можно выпускать в долларах. Запустите этот инструмент, чтобы люди скупали не валюту, а ценные бумаги. Валюта вернется в бюджет. Кажется, проще не куда, но НБУ этого не понимает, поэтому и такие проблемы», — резюмировал эксперт.

Рита Самойлова

Ольга Бузыка


1119

Новости партнеров