Украинец и россиянин проплывут 120 километров за мир в Сирии

Украинец и россиянин проплывут 120 километров за мир в Сирии

Севастопольский пловец Олег Софяник и его российский коллега Шамиль Алимурадов начали 120-километровый заплыв, посвященный миру в Сирии.

Пловцы стартовали в турецкой Анталии. Пловцы, плывя поочереди, преодолеют расстояние между Антальей и Аланией. Температура морской воды составляет 21 градус. Собранные в ходе заплыва средства будут отправлены в Сирию страдающим от войны сирийским детям.

Предыдущие заплывы Софяника неоднократно срывались. В этом году не состоялся его 90-километровый заплыв у берегов Сирии. А минувшим летом пловец не завершил 150-километровый заплыв, поскольку береговая охрана Сирии не пустила его в свои территориальные воды.

Севастополец Олег Софяник совершил уже около 60 марафонских заплывов, самый длинный из которых – через Южно-Китайское море – 350 км. Переплыл также Средиземное и Мраморное моря, пролив Босфор (вдоль и поперек вместе с журналистом Романом Черненко), пролив Дарданеллы. Кроме того, совершал марафонские заплывы на расстояние до 100 км вдоль берегов Крыма.

Интересно, что Софяник – диссидент. За отказ от службы в армии и от гражданства СССР подвергался карательной психиатрии. В октябре 1985 г. взял билет на круизный пароход «Молдавия» Одесса-Батуми. Имел с собой надувную лодку. Ночью в конце октября между Сухуми и Батуми выпрыгнул за борт с намерением доплыть до Турции. На третьи сутки был задержан сторожевым катером. Обвинен по ст.75 УК УССР «Незаконное пересечение границы». На вопрос сотрудников КГБ, почему выбрал такой рискованный способ побега, ответил, что лучше погибнуть в море, чем жить в Советском Союзе.

14 апреля Олег Софяник и глава местной федерации по зимнему плаванию Валерий Веселый совершили заплыв через Севастопольскую бухту в поддержку Всеукраинской акции «Вставай Украина». Таким образом участники заплыва выразили свою солидарность с оппозицией против действующей власти, за снос памятников тоталитарного большевицкого режима и за запрет советской символики.

Шамиль Алимурадов в 1985 г. будучи вторым пилотом во время рейса пассажирского самолета, вылетевшего из Якутска, угрожая ножом отстранил команду от управления самолетом и сам сел за штурвал, после чего взял курс на Китай и благополучно посадил самолет на китайской территории. Был арестован китайскими властями и под усиленным конвоем отправлен специальным поездом в тюрьму Харбина. 22 июня 1990 г. Верховный Суд Якутской АССР приговорил Шамиля Алимурадова к 5 годам лагерей усиленного режима. Срок отбывал в лагере в Якутии, затем в Кемерово.


350

Новости партнеров