Где же ты, вождь! Чем Украина отличается от гитлеровской Германии

Где же ты, вождь! Чем Украина отличается от гитлеровской Германии

Киев, 12 ноября.

Многие задаются вопросом, каким образом Украина пришла к построению «почти фашистского» государства. Да, именно так, поскольку под классическое определение фашизма и нацизма взгляды украинствующих патриотов все же не подпадают. Попробуем еще раз разобраться с этим и рассмотрим фашизм как отработанную технологию.

Что такое фашизм

Внешней оболочкой идеологии фашизма служит тоталитарная модель государственного строительства с жестким регулированием экономической и социальной политики. Характерно использование мощного репрессивного аппарата для борьбы с политическими противниками. Правда, в отличии от коммунистических режимов, обладающих аналогичными атрибутами , — фашизм обещает процветание и благоденствие лишь для избранных. Повышенная роль в устройстве государства отведена вождям-харизматам, внушающим разработанные в отделе пропаганды идеалы и целеполагания, которые базируются на коллективном чувстве превосходства над остальными.

Консолидация общества достигается постоянным запугиванием населения внутренним или внешним врагом. Цензура в СМИ и тотальная зачистка информационного пространства от нежелательной информации катализируют процесс сплочения вокруг устранения вражеской угрозы. Всеобщий страх перед выдуманным врагом является поводом для оправдания милитаристской политики, а также служит мощным стимулом развития экономики. Ну а традиционная исторически сложившаяся религия используется правительством для манипуляции общественными настроениями, — вожди и религиозные деятели вдруг начинают говорить в унисон, иногда невзирая даже на полное несоответствие их взглядов. Одним из наиболее значимых и ключевых элементов в механизме государственной машины является ритуал как система постоянно повторяющихся действий, цель коих, — эмоциональная накачка и устранение индивидуального разума. Использовалось с незапамятных времен шаманами, а в наши дни – гипнотизерами. Многочисленные шествия, подпрыгивания на одном месте, политтехнологические фразеологизмы, девизы, частое пение гимна и тому подобное. Большое количество различных знаков и символики определенной гаммы и расцветки.

Украинская трактовка

Какие из перечисленных признаков сегодня заметны на Украине? Почти все. Исключение составляют лишь небольшое количество из них. Во-первых, это отсутствие харизматичного вождя во главе страны. Хотя смахивает на то, что эта роль просто равномерно распределена между некоторыми украинскими политиками, выполняющими задачу эмоционального взвинчивания толпы. К тому же, вождем радикальных патриотов по-прежнему остается Степан Бандера. Об этом может говорить хотя бы распространенная среди украинствующих молодчиков речевка: «Бандера придет, порядок наведет». Прямо мистика какая-то! Во-вторых, невозможно представить и стремительную национализацию недавно приватизированных заводов и предприятий равно как ручное регулирование экономики.

Но вернемся к тому, что позволяет говорить о наличии фашизма на Украине. Уже более чем полгода украинцев пугают угрозой российского вторжения. Массовый психоз стараются нагнетать фейковыми сообщениями о передвижении российской военной техники и наемниках-чеченцах. Митинги обманутых военных, акции протеста тех, кто недоволен социальной или экономической политикой властей, сразу же объявляются подготовленными и спланированными ФСБ.

Если говорить о борьбе с политическими противниками, следует, прежде всего, вспомнить недавнее запрещение коммунистической партии и устроенную на нее травлю в СМИ.

Кроме того, особенности проведения избирательной кампании в Раду-2010 и анализ политтехнологий на тот момент могли бы дать широкое представление о предстоящих методах борьбы с оппонентами. К примеру, партия Арсения Яценюка «Фронт перемен» активно использовала «цвета хаки» для визуального оформления агитационных билбордов. Название партии Виталия Кличко «Удар», да и сама персона Виталия Владимировича так же словно готовили общественность к предстоящему противостоянию. Что касается Тягнибоковской «Свободы», то эта политсила по умолчанию всегда позиционировала себя как радикальная. Чего только стоят выходки Ирины Фарион и Игоря Мирошниченко, которые своим примером были призваны как бы дать «зеленый свет» маргиналам на противозаконные и бесцеремонные действия.

Выключение российских каналов из украинского эфира – не что иное, как зачистка информационного пространства от неудобной информации. Наконец, риторика и многочисленных представителей греко-католического священства, которые в своих выступлениях открыто призывали к убийству не смирившихся с переворотом украинцев, — красноречивое свидетельство того ,что церковь и власти выступают единым фронтом.

Но, как уже было сказано, все это внешняя оболочка устройства нацистко-фашистского государства.

Теория русофобии, или Комплекс превосходства

Внутренней является комплекс национального превосходства, или шовинизм, о котором невозможно говорить на предметном уровне, поскольку он напрямую затрагивает сферу бессознательного. Впрочем, выражается он вполне конкретно в виде существования довольно просто устроенной социальной градации.

1415782059[1]

Фашизм предусматривают наличие высших и низших, иногда выделяя нечто промежуточное, но все ради использования в своих целях. «Низшие» уничтожаются, причем особо отличившихся за их уничтожение государство щедро и показательно награждает. История знает много примеров того, как подобное отношение к другим народам и культурам, соответствующее миропонимание толкало так называемые «цивилизованные» страны на агрессивную колониальную политику, которая нередко заканчивалась геноцидом местного населения и его последующей эксплуатацией.

Так откуда же взялось коллективное чувство украинского превосходства и откровенно русофобские настроения в обществе? Каким образом случилось так, что народ, совершивший за жизнь всего одного поколения переход от сапы и лопаты до построения космических спутников, в украинском обществе считается варварским, примитивным и ни на что не способным кроме пьянства, воровства и безобразного поведения на заграничных курортах?

Конечно, можно ответить кратко односложно – дескать, пропаганда, не углубляясь в детали. Но, как известно, в них содержится дьявол.

Детали эти, естественно, нужно разложить в определенном порядке и рассматривать внимательно каждую по отдельности. Это, кстати, могло бы привести к написанию подчас целых книг, первая из которых точно была бы на историческую тематику. Ведь история, вернее определенный взгляд на нее, и есть тот фундамент, на котором зиждется развязанная против России травля.

Переписать историю

На данный момент Запад принялся переписывать историю Великой Отечественной войны, всячески пытаясь представить СССР агрессором наравне с фашисткой Германией. Подобный взгляд на прошлое уже нашел отражение в украинских учебниках истории, деньги на которые в свое время выделял американский миллиардер Джон Сорос.

Двумя годами ранее автору довелось присутствовать на съемках одного занятного художественного фильма. Фильм должен был попасть на международный фестиваль «Молодость». В нем повествуется об известном украинском знатоке маянской письменности по имени Орест. Действия разворачиваются на западной Украине времен Отечественной войны. По сценарию, тягу и интерес к изучению маянского письма герою привил… офицер Аненербе, наведавшийся к нему во двор вместе с боевыми товарищами набрать воды. Немцы ведут себя культурно и вежливо. Учтиво прощаются и уходят. Уходя, офицер случайно забывает книгу –руководство по дешифровке маянских символов, и юный Орест увлекается ее изучением.

Но затем приходят русские. Красноармейцы изображены как невежественные солдафоны и недалекие вандалы. Книга пускается ими на самокрутки, а в довесок они ломают вишню с поспевшими ягодами и яко пещерные люди волокут ее по земле в свой грузовик.

Можно смело предположить, что через некоторое время должны появиться украинские фильмы о Второй мировой, в которых русские солдаты будут изображаться уже беспринципными мародерами, насильниками и убийцами, или выражаясь современны языком, настоящими террористами. Но, пока живы русские, немецкие ветераны, а также свидетели событий тех лет, сделано это вряд ли будет.

Анализируя уже американский кинематограф, можем заметить странную закономерность. В нем русские либо мафиози, либо коррумпированные КГБшники с безумными античеловеческими планами на жизнь. Вы никогда не найдете в американском кино русских или украинских ученых, несмотря на то, что огромное их количество перебралось в США и продолжают делать это до сих пор. Индийских – сколько угодно, но только не русских.

Но это частности, отдельные примеры того, как проводится информационно-психологическая война. Какие ее последствия сейчас заметны на Украине? Помимо уже упомянутого комплекса превосходства и отношения к россиянам как к низшим, украинцы в то же время обладают комплексом национальной неполноценности перед европейцами и американцами, которым они готовы заглядывать в рот и бездумно копировать любой их опыт. Жалкое и мерзкое зрелище.

Никита Никовин

Елизавета Будько


1521

Новости партнеров