«Газпром» переплатил за транзит газа, Украина все вернула

«Газпром» переплатил за транзит газа, Украина все вернула

Киев, 12 ноября.

НАК «Нафтогаз Украины» вернул российскому «Газпрому» разницу за переплаченные услуги по транзиту газа.

В частности, речь идет о сумме платежа за транспортные услуги, оказанные «Укртрансгазом» российскому «Газпрому» в сентябре и октябре, исходя из цены 268,5 долларов за тысячу кубометров газа. «Нафтогаз» точную сумму обязательного платежа и возвращенную «Газпрому» переплату не называет.

По данным некоторых источников, российская сторона ведет расчет суммы за транзит своего газа, исходя из цены 378 долларов за тысячу кубометров (с учетом скидки в 100 долларов).

НАК «Нафтогаз» выставил российскому «Газпрому» счет за транспортные услуги согласно формуле установления тарифа на транзит газа по украинской ГТС, определенной в контракте на транспортировку газа между НАКом и «Газпромом» от 19 января 2009 года.

На днях «Нафтогаз» получил оплату от «Газпрома» по счету за транзит газа с сентября в сумме 88 миллионов долларов, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

По его словам, транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. Эта цена рассчитывается по формуле, которая указана в контракте на поставку газа. «Нафтогаз», в свою очередь, считает по своей цене.

Ольга Бузыка


636

Новости партнеров