Эксперт: «Народный фронт» в коалицию могут не позвать

Эксперт: «Народный фронт» в коалицию могут не позвать

Киев, 12 ноября.

Источник в парламентских кругах сообщает, что вероятность формирования коалиционного соглашения между фракциями в Верховной Раде нового созыва без участия возглавляемой действующим премьер-министром Арсением Яценюком партии «Народный фронт» составляет не менее 50%.

«Интересы президента и премьера входят в противоречие сразу по нескольким пунктам - это и пост главы МВД, и кресло спикера, и контроль над минюстом. Все это хочет оставить за собой команда Арсения Яценюка, в то время как у (президента Украины) Петра Порошенко иные планы», - цитируют слова источника «Вести».

Он отметил, что при премьер-министре Яценюке Порошенко получает гарантированное двоевластие. Контроль над финансовыми потоками делает Арсения Яценюка более важной фигурой для бизнеса. Возможность использования этих потоков для пиара гарантирует главе Кабмина электоральный рост, в то время как рейтинг президента неизбежно будет падать.

Помимо этого, кроме Олега Ляшко и Юлии Тимошенко, присоединиться к коалиции могут группы мажоритарщиков.

Напомним, по итогам подсчета голосов избирателей лидером выборов в ВР стал «Народный фронт» Арсения Яценюка. Также в состав нового правительства войдут «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, «Блок Петра Порошенко», «Оппозиционный блок», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.


550

Новости партнеров