Решать проблему в Донбассе Киев решил без его представителей

Решать проблему в Донбассе Киев решил без его представителей

Киев, 12 ноября.

Глава информационного департамента МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что МИД Украины не исключает возможности проведения новых переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе в «минском формате», однако без участия лидеров ДНР и ЛНР. 

При этом, по словам Перебийниса, для того, чтобы состоялись новые переговоры стороны конфликта должны вернуться к позициям, предусмотренным прошлыми договоренностями.

«Мы не исключаем никаких переговоров и встреч в минском формате трехсторонней контактной группы. Мы считаем, что этот формат доказал свою эффективность и, несмотря ни на что, именно в этом формате можно обсуждать пути решения ситуации на востоке Украины", - заявил Геращенко.

Однако, по его словам, когда это произойдет, он точно сказать не может, подчеркнув, что все будет зависеть от того, когда три стороны: Россия, Украина и ОБСЕ достигнут конкретных договоренностей.

"И главное — это не должны быть переговоры ради переговоров. Должны быть достигнуты конкретные результаты. А они могут быть, когда стороны вернутся на исходные позиции", - сообщил глава инфодепартамента МИД.

После он заявил, что из-за переговоров 2 ноября  был нанесен серьезный удар по мирному процессу и сторонам придется приложить немало усилий, чтобы восстановить доверие и восстановить условия, которые позволят и дальше вести диалог.

Перебейнис также сообщил, что после выборов 2 ноября ничего не изменилось — Киев по-прежнему считает избранное руководство ДНР и ЛНР незаконным. А потому переговоры должны состояться лишь между представителями России, ОБСЕ и Украины. Однако Перебийнис все же уточнил, что участие представителей ДНР и ЛНР во встрече «возможно».

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что президент Украины Петр Порошенко, как и все правительство Верховной Рады, озадачено тем, что в Донбассе прошли выборы глав республик. Президент Порошенко заявил, что сейчас перед депутатами стоит нелегкий выбор и им предстоит принять ответственные решения в отношении того, что делать дальше.


565

Новости партнеров