"Оппозиционный блок": Закупка угля в ЮАР - очередная афера властей

"Оппозиционный блок": Закупка угля в ЮАР - очередная афера властей

Киев, 11 ноября. 

Партия "Оппозиционный блок" во главе с бывшим вице-премьером по вопросам ТЭК Юрием Бойко заявляет, что закупка угля в ЮАР - очередная афера украинских властей, цель которой - присвоить средства из казны, и без того пустой. По мнению представителей партии "Оппозиционный блок", закупка угля в ЮАР - лишь способ "приделать ноги" деньгам из государственного бюджета.

"Кабинет министров попался на новой афере с закупкой угля из ЮАР по цене втрое дороже рыночной. Тепловым электростанциям Украины этот уголь обойдется по $110 за тонну", - сказано в заявлении "Оппозиционного блока" на сайте политической партии.

Как выяснилось, уголь из ЮАР обошелся Украине втрое дороже рыночной стоимости и в два раза дороже украинского угля.

"Сегодня на оптовых биржах украинский уголь марки "Г" продают в контролируемом Украиной Красноармейске по $54 за тонну. В российском Кузбассе стоимость тонны угля составляет $30-35, что с учетом доставки на Украину по железной дороге будет не более $50. Польский уголь стоит до 70 долларов", - отмечают оппозиционеры.

Окончательная стоимость угля после доставки до ТЭЦ составляет $110-112. Таким образом, убытки государства на сделках с ЮАР достигнут суммы в 60 миллионов долларов. Также оппозиционеры заявили, что покупать уголь, да еще по такой цене - позор для государства, на территории которого еще в прошлом году добывали более 84 миллионов тонн "черного золота".

К слову, сделкой на поставку угля из ЮАР заинтересовались в  Генпрокурауре. На данный момент возбуждено уголовное дело по факту растраты государственного имущества.  В минувший понедельник на допрос был вызван Владимир Зиневич, а также министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

Сразу после этого компания-поставщик угля из ЮАР сообщила, что продолжать сотрудничать с Украиной не будет, опасаясь испортить собственную репутацию.

 


676

Новости партнеров