Африканская компания отказалась поставлять уголь на Украину

Африканская компания отказалась поставлять уголь на Украину

Киев, 11 ноября. 

Компания-поставщик угля из ЮАР Steel Mont не собирается подписывать новое соглашение о сотрудничестве с Украиной. Дальнейшее сотрудничество с «Укринтерэнерго» ставит под вопрос репутацию компании-поставщика. 

Как заявил директор «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич в ходе брифинга в Киеве, сотрудничество с компанией Steel Mont из ЮАР, которая поставляет уголь на Украину, продолжено не будет. Африканские поставщики опасаются за свою репутацию в связи с начавшимися на Украине проверками Генпрокуратуры.

«На сегодняшний момент у нас есть подписанная спецификация на 500 тысяч тонн. Больше трейдер Steel Mont не хочет иметь с нами дело. Ему сейчас приходится решать очень сложные репутационные вопросы с банком, со свои партнерами, институтами.  Для таких компаний, которые занимаются международной торговлей, репутационные риски крайне важны», — сказал Зиневич.

Ранее Кабинет министров Украины заключил соглашение с Южно-Африканской Республикой на поставку 1 миллиона тонн угля. Первые несколько партий успели доставить. Однако 10 ноября министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана вызвали в главное следственное управление Генпрокуратуры. Кстати, интересовались как раз закупкой угля в ЮАР. Продан пояснил, что проходит в качестве свидетеля по уголовному делу относительно злоупотреблений государственными средствами в угольной отрасли.

Первая партия африканского угля в размере 84,2 тысячи тонн прибыли на Украину 23 октября.  30 октября была доставлена вторая партия, 79 тысяч тонн угля. Третий сухогруз с углем прибыл на Украину 9 ноября, доставив еще 85 тысяч тонн топлива.

Ольга Бузыка


3230

Новости партнеров