«Газпром» будет продавать Молдове газ дешевле, чем Украине

«Газпром» будет продавать Молдове газ дешевле, чем Украине

Москва, 11 ноября.

Российский «Газпром» и правительство Молдавии договорились о скидках на поставляемый газ в 2015 году.

Стороны внесли дополнение в их соглашение о поставках, согласно которым Молдова будет платить по 332 доллара за одну тыс. куб. м

Ежегодно Молдова и непризнанная республика Приднестровье покупают у РФ 3,2 млрд кубометров газа. Приднестровье потребляет 1,9 млрд, а Молдова — 1,3 млрд кубометров голубого топлива.

Также сегодня стороны подписали дополнение к соглашению о транзите газа через Молдову на Балканы.

«Договоры подписаны на рыночных условиях. Мы надеемся, что молдавские партнеры выполнят все условия доставки газа европейским потребителям. И не только Молдова, но и Украина, с которой мы недавно подписали соглашения при участии представителей Европейской комиссии. Это дает нам надежду, что Киев выполнит свои обязательства», — сказал заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев.

Отметим, ранее Россия договорилась с Украиной о возобновлении поставок газа тогда после того, как вторая вернет РФ часть долга. Украина свое обещание выполнила и Россия уже начала поставлять голубое топливо украинцам. Страны договорились, что до Нового года украинские власти будут платить 378 долларов за тысячу кубометров российского газа.

Ольга Бузыка


598

Новости партнеров