Харьковский «Турбоатом» разработал сверхмощную турбину для АЭС

Харьковский «Турбоатом» разработал сверхмощную турбину для АЭС

Конструкторы ОАО «Турбоатом» разработали паровую турбину К-1250-6,8/25 мощностью 1250 МВт. Об этом сообщили в пресс-службе завода. Турбоагрегат предназначен для энергоблоков АЭС нового поколения с реактором ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор, типовой оптимизированный информатизированный). Новый турбоагрегат создан на основе уже хорошо зарекомендовавшего себя, но меньшей мощности – 1000 МВт со скоростью вращения на 1500 об/мин. Эти турбины еще называют «тихоходными».

По данным завода, К-1250 включает комбинированный цилиндр высокого и среднего давления и два двухпоточных цилиндра низкого давления. Коэффициент полезного действия турбоустановки составляет не менее 37,5%, срок между ремонтами составляет более шести лет. В конструкции применены высокопрочные сварнокованные ротора высокого и низкого давления, не подверженные коррозии под напряжением.

Как отметили на «Турбоатоме», особенностями реакторов ВВЭР-ТОИ являются высокий уровень автономности АЭС при работе в аварийных режимах и низкие показатели по объему твердых радиоактивных отходов и выбросам. Срок службы энергоблоков составит 60 лет. Предполагается, что реакторы данного типа будут заменять выбывающие энергоблоки старых АЭС, например Курской АЭС в России.

«Турбоатом» выпускает турбины для тепловых, гидравлических и атомных электростанций. За время своей работы «Турбоатом» поставил продукцию в 45 стран.

Производство турбин для атомных электростанций завод начал в 70-е годы. В 1982 — 1985 годах было освоено производство паровых турбин мощностью 1000 МВт для Запорожской, Балаковской и Ростовской АЭС.

2013 г. завод планирует закончить с объемом реализации в 2 миллиарда гривен, что больше 2012 г. на 20%. 55% продукции отправляется на экспорт. План на 2013г. предусматривает объем реализации в 2,5 миллиарда гривен. На предприятии работает около 6 тыс.чел.

Елизавета Будько


228

Новости партнеров